当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
临汾市一季度商务经济运行开局良好
发布日期:2017-06-16        来源:临汾市商务局        浏览次数:2519次

一季度,临汾市社会消费品零售总额完成152.56亿元,同比增长6.4%,全省排名第二。其中,限额以上社会消费品零售额完成35.76亿元,同比增长7.2%。进出口总额完成3.66亿元,同比增长10%,这是自上年度至今15个月以来,外贸进出口指标首次呈现正增长。一是商贸流通行业质量提升。去年以来,生龙国际、华门新天地、新工贸、安达圣新天地、新百汇商城等一批大型城市综合体建成运营,提升了临汾市商贸流通行业整体水平。二是城乡消费市场同步增长。一季度,全市乡村实现社会消费品零售额5.49亿元,同比增长12.73%。城镇实现社会消费品零售额30.28亿元,同比增长6.25%。三是汽车和石油及其制品类市场稳定。一季度汽车销售和石油制品销售增速分别增长10.6%和0.9%,成为拉动消费增长的主力军。四是餐饮业转型升级初见成效。一批中高档酒店成功转型为大众型餐饮,营业额环比稳定增长,同比增长7.1%。五是生活必需品市场保持较快增长。粮油食品类实现1.97亿元,增长12.5%。服装、鞋帽、针织类实现2.3亿元,增长11.5%。六是外贸扶持政策持续发力。国家、省、市一系列促进外贸发展的政策措施效果显现,去年引进的一批加工贸易产业转移项目陆续落地投产,都是外贸增长的加速器。