山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
省商务厅组织驻村工作队、第一书记和乡镇挂职干部赴武乡和左权考察学习电商扶贫
发布日期:2017-11-30 15:59        来源:厅干部驻村帮扶工作队        浏览次数:358次

11月18-19日,为落实省商务厅在右玉县召开的精准扶贫工作座谈会精神,做好帮扶村的电商扶贫工作,提升帮扶干部电商扶贫工作能力,省商务厅驻村工作队联合市场建设处组织驻村工作队、第一书记、乡镇挂职干部和右卫镇干部共17人赴武乡和左权考察学习电商扶贫。

考察组一行在武乡县参观了电子商务运营中心和岭头村微商扶贫模式,与岭头村第一书记史小兵进行了深入交流,对岭头村利用微商销售自产农副产品,来带动贫困农民增收脱贫致富的模式进行了深入了解;在左权县参观了“一麻袋”电子商务运营总部和石匣乡万亩湖示范园区。武乡县、左权县成熟的电商扶贫模式,电商对贫困群众增收的巨大拉动作用给考察组留下了深刻的印象,“武乡小米”和“左权核桃”的品牌打造,将农户与消费者通过电商直接联系在一起,实现贫困农户增收脱贫,也促进了区域特色产业的发展壮大。

通过考察学习,为下一步我厅帮扶干部在右玉开展扶贫工作提供了有益的借鉴。一是积极推动产业扶贫。要结合帮扶村产业基础,坚持因地制宜、市场导向和农民自愿的原则,指导帮扶村选主体、定产业,发展中药材、养羊、养牛、马铃薯、小杂粮等产业,培育集体经济,成立合作社,推动确立“一村一品一主体”,打造每个村自己的特色产业。二是充分利用电商、微商等多种平台拓展右玉特色农产品销售渠道。结合右玉县建设电商进农村综合示范县的契机,在乡镇、帮扶村建设电商服务站点,将帮扶村打造成右玉县电商扶贫的示范村。