山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于进一步深化商务综合行政执法体制改革工作的通知
发布日期:2018-03-02 11:45        来源:执法督查处        浏览次数:13420次

各市商务主管部门:

深入推进商务综合行政执法体制改革,是依法行政、建设法治商务和深化“放管服效”改革的重要举措,对提升事中事后监管能力、规范市场秩序、构建法治化营商环境具有重要意义。2016年以来,按照商务部和省委、省政府决策部署,我省采取“试点先行、全面推进”的工作思路,圆满完成了忻州市、晋中市、晋城市三个城市试点任务,形成了一批可推广可复制经验成果。与此同时,出台了《市县商务综合行政执法体制改革的实施意见》,在全省全面推进商务综合行政执法体制改革,在队伍建设、职责梳理、制度完善、执法协作等方面取得了明显成效。但仍然存在执法体制不顺、监管职责不清、执法力量分散、执法领域缺位、保障条件不足、改革进展不平衡等问题。为了贯彻落实商务部《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》(商秩函〔2017〕885号)、省委省政府《关于深化综合行政执法体制改革的意见》(晋发〔2016〕32号)和省商务厅、省编办、省经信委、省粮食局《关于市县商务综合行政执法体制改革的实施意见》(晋商执〔2016〕185号)要求,现就进一步深化全省商务综合行政执法体制改革通知如下。

一、高度重视,深刻认识,深化商务综合行政执法体制改革的重要意义

党的十九大明确了实现“两个一百年”奋斗目标的时间表和路线图,对新时代商务改革发展工作提出了新要求。

(一)深化商务综合行政执法体制改革是全面推进依法治国建设法治政府的必然要求。习近平总书记指出,要建设社会主义法治国家、法治政府。省委、省政府《关于深化综合行政执法体制改革的意见》,将商务领域作为推行综合执法的重点领域之一。

(二)深化商务综合行政执法体制改革是落实好新时代商务工作新要求新部署的现实需要。商务领域行业监管对象多、领域广、专业性强,关系着国民经济发展和民生改善的各个方面,通过深化商务综合执法体制改革,提高执法效能,保障新时代商务工作新部署贯彻落实。

(三)深化商务综合行政执法体制改革是优化营商环境建设现代化经济体系的重要举措。在经济转型和体制完善过程中,市场环境存在着不少的矛盾和问题。全面推进商务领域综合执法体制改革,有利于提升执法能力,规范市场秩序,营造良好环境,进而推进现代化经济体系建设。

(四)深化商务综合行政执法体制改革是适应现代化信息技术变革新趋势的迫切需要。以大数据、云计算、“互联网+”为代表的新一代信息技术正在加速与经济社会渗透融合,这些变化对商务执法监管提出了新挑战、新要求,同时也带来了新机遇。

二、统筹推进,突出重点,开创商务综合行政执法体制改革新局面

(一)优化执法力量配置。市县两级应通过内部整合、优化结构、盘活存量、挖掘潜能等方式,加强执法力量配备,科学合理设置岗位。市和市辖区保留一支队伍,逐步实行一级执法。严格实行执法人员持证上岗和资格管理,充实优化人员力量,保证队伍专职化与人员专业化。

(二)梳理整合执法职能。梳理、整合、归并执法事项,建立执法事项清单。将政策制定、准入许可、行业促进等行政管理职能与监督检查、行政处罚等行政执法职能相对分开,并集中行政执法职能,统一交给综合行政执法机构,实行综合行政执法。厘清综合执法机构和行政管理部门的关系,加快形成行政管理职能与行政执法职能既分工明确、又协调配合的运行机制。

(三)严格规范执法行为。制定并公布商务执法权责清单。对照每项执法责任,明晰履职内容,明确执法方式,优化操作流程。制定商务执法工作规则,细化岗位职责,落实执法责任制和责任追究制。完善执法监督流程,建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,强化对行政权力的制约和监督。建立健全监督考核与激励机制。

(四)创新执法方式。全面实行“双随机、一公开”监管方式。加快监管执法信息化建设,复制推广试点改革成果,依托互联网、大数据、云计算等技术,优化办案流程,推进执法工作网上运行,提升统计分析与监测预警能力。建立健全12312商务举报投诉服务体系,畅通举报投诉渠道,完善案件受理、转办机制和流程,提升服务水平。建立经营者诚信档案,推进分类监管。

(五)强化执法协作。加强商务执法横向协作和纵向联动,建立健全跨部门、跨区域协作机制。健全行政执法与刑事司法衔接机制,规范案件移送标准和程序,实现行政执法与刑事司法无缝对接。加强部门间监管执法信息共享、案情通报,提高执法协作和监管效能。

三、精心组织,狠抓落实,切实保障商务综合行政执法体制改革工作

(一)加强组织领导。深化商务综合行政执法体制改革工作是落实依法行政和“放管服效”改革的一项重要举措,商务主管部门要积极主动争取党委、政府和部门支持,建立工作机制,加强工作统筹,解决改革遇到的难题,确保各项改革措施落实到位。省商务厅将跟踪和督导改革进展情况,及时总结经验,推动改革取得实效。

(二)加强执法能力建设。要积极争取政府支持,协调财政、人社等相关部门,健全执法保障机制,加强业务培训,将商务执法工作经费与能力建设经费纳入同级财政保障范围,合理配置执法必需的交通、通讯、调查取证等装备,保障执法工作需要。

(三)加强交流宣传。要加大普法力度,大力宣传普及商务领域法律法规规章;广泛交流商务执法先进经验、典型做法,发挥先进示范引领作用;及时曝光违法违规典型案件,加强警示教育,营造良好社会舆论氛围。


山西省商务厅

2018年3月1日