当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
忻州市打击侵权假冒工作三夺全省第一
发布日期:2017-06-06        来源:忻州市商务局        浏览次数:1135次

全省打击侵权假冒工作会议发布了2016年度全省打击侵权假冒工作绩效考核结果的报告,忻州市以满分成绩名列第一。自2011年“双打”工作开展以来,忻州市已经连续四年位列全省一类,三次夺得全省第一,其中,2015年为全省第二,2013年、2014年均为全省第一。

近年来,忻州市按照省委、省政府和省“双打”办的有关工作要求,围绕社会热点,加强监管执法,打防并举,多策创新,全面推进“双打”工作,成效显著,有力地维护了市场秩序,净化了市场环境。据统计,从2011年“双打”工作开展以来,忻州市共查处案件754起,涉案人员267人,处罚金额448.37万元。其中仅2016年行政执法机关“双打”就立案132起,结案130起,涉案金额共计37.3112万元;全市公安机关成功查破各类刑事案件112起,抓获犯罪嫌疑人86人,捣毁非法生产假药“黑窝点”1个,涉案金额3200余万元;全市检察机关共批准逮捕10件14人,同期,共向法院提起公诉64件82人;全市两级法院共受理各类“双打”案件33件,审结21件。主要做法:

一是加强领导,压实责任。忻州市政府及时调整领导小组成员,把“双打”工作摆上重要位置,主要领导经常抓、分管领导具体抓,实行严格的责任制;市商务局(市“双打”办)积极协调成员单位,做到组织领导到位、办事机构到位、责任分解到位、督察考核到位,形成了领导小组统一指挥、办公室组织协调、部门各司其职、全市齐抓共管的工作格局。

二是完善机制,动态监管。忻州市积极落实“双打”工作联席会议、案件咨询、走访检查、统计通报、定期培训、案件信息公开、信息报送等七项工作制度,有效规范信息采编、报送、应用、管理和数据统计等工作。2013年信息工作夺得全省第一。从2014年6月1日起,忻州市适用一般程序查办的行政处罚案件信息全部在行政执法部门网站公开。2016年,各行政部门应公开案件信息全部公开,为“双打”工作的动态监管提供了依据。

三是制定目标,务实创新。今年年初忻州市提出并全面落实“1551”工程,即:建设运用好两法衔接1个平台;完善落实联席会议、统计通报、定期培训、案件信息公开、信息报送5项制度;重点加大对假冒商品、注册商标、著作权、专利权、植物新品种权5种侵害消费者合法权益、侵犯知识产权违法行为的打击力度。

四是突出重点,打防并举。去年在成品油市场专项整治中,忻州市及时成立了由相关部门领导组成的协调领导小组,共召开5次市级领导组会议,下发文件5份,召开14次县级联席会议,成立了两个工作组深入各县(市、区)指导工作,市、县两级12个部门联手行动,专项整治进行顺利,战果丰硕。对16家无规划建设的加油站下达整改通知书,对6家违规用地建设的加油站立案查处,对15家加油站进行纳税评估,共补缴税款及滞纳金281773.38元、罚款7000元;对116处火灾隐患或违法行为进行督促整改,下达责令改正通知书78份,责令“三停”单位6家,罚款60000元;依法取缔黑加油站7家、黑加油点8处、黑加油车2辆;罚款12.5万元,拘留1人,黑加油站点已基本清除。

五是加强宣传,营造氛围。传统媒体与新媒体相结合,在国际消费者权益日、知识产权保护日,开展了大型宣传活动,对查获的部分假冒伪劣商品和非法出版物进行了现场展示和集中销毁,有力震慑了制假售假、违法侵权犯罪分子。