山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
朔州经济开发区精准施策帮扶企业促发展——实现办事不出区 实行保姆式服务
发布日期:2018-06-26 16:12        来源:朔州开发区        浏览次数:742次

审批服务“最多跑一次”、“一口进出、限时办理、一站式服务”、全程代办、实行保姆式服务、“一个专人、一跟到底”、与企业建立协调联动机制……这是朔州经济开发区最近送给入区企业和项目的又一批利好政策。

日前,朔州经济开发区相继出台了《朔州经济开发区项目(企业)服务流程(试行)》、《朔州经济开发区项目审批流程》、《朔州经济开发区招商引资产业发展政策(试行)》等一系列招商引资、项目建设的新政策,旨在通过转变政府职能,提高服务能力和水平,对入区项目实现办事不出区,对现有企业实行保姆式服务。

今年以来,朔州经济开发区倾力帮扶企业,不断创优发展环境,从根本上为企业解决难题,助力企业发展。从召开企业家座谈会,到深入园区调研企业实际情况,再到开展帮助企业解决问题的“大起底”活动,以及连续出台的各项优惠政策,都无一不表明了开发区帮助企业发展的坚定决心。

作为改革开放和现代化建设的窗口、排头兵,开发区主要定位就是进行土地开发和招商引资,通过吸引投资、兴办企业来发展经济。去年以来,朔州经济开发区根据全省开发区改革创新发展会议精神,一举剥离了其他社会管理功能,顺利实现了整合扩区,通过“三制”改革理顺了管理体制,科学设置了机构,创新了人事和薪酬制度,解决了行政职权下放等问题,发展环境在不断优化。

针对全面深化企业投资项目“最多跑一次”改革,朔州经济开发区采取了一系列措施,一是按照“一个专人、一跟到底”的工作要求,协助项目投资方从项目入区到审批手续办理、落地开工、建设施工、竣工投产,以及运营生产提供全程服务。二是在行政审批手续办结后,企业服务中心协调园区服务中心与项目投资方共同做好开工前期准备工作,同时,协调相关职能部门做好监管与服务工作。三是为项目(企业)提供资金申报、市场开拓、法律咨询、人才引进、职业培训等常态化服务。四是设立咨询投诉服务平台,实现政企沟通“零障碍”,保障审批质量和效率。就项目审批流程来说,朔州经济开发区通过“国有建设用地使用权出让”43天的法定时间,完成项目的设计及政府的所有审批。同时将审批时间大幅压缩至“43”+10工作日以内,即除“国有建设用地使用权出让”法定时间43天之外,其余的各项审批、时间总共不超过10个工作日。审批要快于企业设计。

“一直以来,开发区都能够设身处地的为企业考虑,解决企业的实际问题。今年以来出台的各项优惠政策更是让我们感受到开发区一心一意帮助企业发展的决心。我们也将充分发挥企业优势,为开发区经济建设发挥更大作用,实现共赢。”华电国际朔州热电分公司负责人表示。

“放、管、服”三者协同发力,开发区在打造更优更好营商环境上不断发力,给予更多利好政策,为企业发展注入强劲动力。

除此之外,一批重大改革举措落地见效、一批长期积淀的问题得以解决、一批转型项目强力推进……在创建国家级开发区的道路上,朔州经济开发区始终干在实处、走在前列。