山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
转变职能 优化服务 全力创优营商环境
发布日期:2018-01-31 15:17        来源:晋城市商务粮食局        浏览次数:954次

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,提高办事效率,晋城市商务粮食局紧紧围绕转变职能、创优环境、提升服务、推动落实为抓手,认真落实简政放权一系列政策措施,深化“放管服效”改革,全面提升行政审批工作能力和水平。

一是认真贯彻落实简政放权相关政策简化办事流程。两年来,商务粮食部门按照国务院和省政府简政放权工作安排,先后取消了鲜茧收购资格认定、二手车鉴定评估机构的设立审批、酒类零售备案、对外承包工程经营资格审批、加工贸易业务审批等5项审批职权;下放了粮食收购许可1项行政审批事项,大力推行“互联网+政务服务”。

二是全面推进行政许可、审批一站式服务。实施政务公开制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制和一次性告知制;推进部门行政审批“两集中、四到位”改革,做到了部门行政审批事项网上公开,行政审批事项办理集中到市政务审批服务大厅,日常行政审批由科室和首席代表现场审批办结,重大事项审批通过局党组研究由首席代表按时限进行审批办结。精简服务环节和流程,提升办事效率,方便办事群众。

三是逐步开展企业投资项目承诺制、无审批管理。按照市委、市政府统一部署,在全市逐步推广转型综改示范区授权行政管理权限和下放省级行政管理权限,推进企业投资项目实行承诺制、无审批管理。优化流程、规范管理、提高效率。最大幅度精简审批事项,打造审批最优的营商环境。强化事中、事后监督。为企业提供优质高效服务。