山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于加强外商投资企业设立及变更备案事中事后监管的通知
发布日期:2018-03-27 14:51        来源:外国投资管理处        浏览次数:9086次

各市商务主管部门,山西转型综改示范区管委会,大同、晋中、晋城经开区管委会:

为贯彻落实外商投资管理体制改革要求,加强对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更备案事中事后监管,规范对外商投资企业及其投资者的监督检查工作,根据《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(修订)》(商务部令2017年第2号,以下简称《备案办法》)、《商务部关于做好外商投资企业设立及变更备案监督检查有关工作的通知》(商资函﹝2016﹞954号,以下简称《督查通知》),现将有关事项通知如下:

一、强化事中事后监管责任意识

外商投资企业设立及变更备案监督检查是指商务主管部门和依据《备案办法》第三十七条行使监督检查职能的自由贸易试验区、国家级经开区的相关机构(以下统称检查机构)对本区域内外商投资企业及其投资者(以下简称检查对象)遵守《备案办法》的情况进行检查,并对违反《备案办法》的行为实施行政处罚的活动。其中,省商务厅负责指导全省范围内监督检查工作,各市商务主管部门,山西转型综改示范区管委会,大同、晋中、晋城经开区管委会检查机构负责在本区域内组织、开展监督检查工作。

检查机构要深入贯彻简政放权、放管结合、优化服务等改革精神,充分认识监督检查工作对于履行事中事后监管责任的重要意义,强化责任落实,加强组织建设,做好对监督检查执法人员的培训,确保事中事后监管“跟得上、管得住”。

二、明确监督检查工作要求

(一)建立权力和责任清单。检查机构应按照各级政府建立权力清单、责任清单制度的相关要求,将外商投资企业设立及变更备案监督检查纳入政府权力和责任体系,依法依规开展监督检查工作。

(二)监督检查人员。检查机构应在外商投资综合管理信息系统(以下简称综合管理系统)中建立监督检查人员名录库,监督检查人员应具有行政执法资格。执行每次监督检查任务的检查人员应不少于2人。检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)监督检查内容。重点对本区域内外商投资企业及其投资者是否履行备案手续,备案信息是否真实、准确、完整,以及是否履行备案机构作出的行政处罚决定等方面进行监督检查。要强化安全审查意识,主动与相关行业主管部门、行业协会沟通,综合分析判断,对可能触发国家安全审查的情形,及时上报。

(四)监督检查方式。监督检查应以抽查方式为主,也可应举报、根据有关部门或司法机关建议和反映的情况,或依职权启动检查。抽查原则上每年不少于两次。抽查分不定向抽查和定向抽查。不定向抽查指检查机构根据外商投资企业备案编号,按照不少于3%的比例随机抽取本区域内的企业,生成抽查名单,对名单内的检查对象进行监督检查。定向抽查指检查机构按照外商投资企业投资规模、所属行业、地理区域等特征,以适当比例随机抽取本区域内的企业,生成抽查名单,对名单内的检查对象进行监督检查。

(五)监督检查形式。检查机构可通过现场检查、依法查阅或者要求检查对象提供有关材料等手段实施监督检查。检查机构应至少提前3个工作日向检查对象下达《外商投资企业设立及变更备案检查通知》(具体内容见附件1),并告知检查时需查阅或要求提交的文件材料。监督检查人员进行现场查验或书面检查时,应如实记载检查机构、检查人员、检查日期、检查对象、检查方式、检查内容、检查结果等,填写《外商投资企业设立及变更备案监督检查工作记录表》(具体内容见附件2),并将检查情况有关内容录入商务部外商投资诚信档案系统。

(六)检查结果处理。根据“谁检查谁反馈”的原则,检查机构应在现场查验或收到检查对象提交的全部备查材料后20个工作日内将检查结果书面告知检查对象。根据检查情况,检查机构可对存在《备案办法》第四章第二十五条、二十六条、二十七条、二十八条中所列行为的检查对象作出责令1-30个工作日内予以改正、罚款等处罚。罚款处罚应符合《行政处罚法》有关规定,相关处罚情况应通过商务部外商投资信息公示平台予以公示。对于已公示的不诚信记录,检查对象改正违法违规行为,且在履行相关义务后3年内未再发生违反《备案办法》行为的,检查机构应在公示平台中移除该不诚信记录。

三、保障企业和投资者合法权益

检查机构应依照《行政处罚法》等相关法律法规要求,制定备案、监督检查和执法人员行为规范,建立健全监督检查和执法回避制度,规范监督检查和执法程序,提高监督检查和执法效能。应畅通外商投资企业及其投资者的救济渠道,保障其合法权益,在实施监督检查过程中,避免对外商投资企业正常生产经营活动造成干扰。

四、加强部门协同监管

检查机构应逐步建立并完善与工商、税务、外汇、海关、公安等部门的协同监管和信息共享工作机制,加强与相关监管部门的管理联动,适时开展联合检查、综合执法和联合惩戒,形成监管合力。

各检查机构应于每年1月15日前将上一年度监督检查工作总结及本年度抽查计划报省商务厅汇总,在监督检查工作中遇有问题,请及时与省商务厅外国投资管理处联系。


附件:

1.外商投资企业设立及变更备案检查通知样式 .doc

2.外商投资企业设立及变更备案监督检查工作记录表.doc

山西省商务厅

2018年3月22日