山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
阳泉市商务粮食局组织召开一季度内贸流通市场运行分析会
发布日期:2018-05-07 17:08        来源:阳泉市商务粮食局        浏览次数:881次

会议分析了一季度阳泉市内贸流通市场运行情况:今年以来,全市内贸流通市场运行呈现总体平稳、稳中趋好的发展态势,社零指标实现了8%的增速,比目标任务提高了1个百分点,实现了首季“开门红”。同时还存在消费品市场发展不平衡、在库限上企业较少、消费外流持续增加、限上商品零售增速放缓等问题。

会议要求,各县区商务主管部门要认清形势,进一步增强责任感和紧迫感,注重挖掘消费潜力,积极培育新的经济增长点,全力做好第二季度市场运行工作,实现时间过半、任务过半目标任务,为全年实现目标任务打下坚实基础。

会议强调,阳泉市还会在较长一段时间内保持低位运行。要在有效投入上聚焦聚力、补齐短板。要坚持优化营商环境,在企业培育上精准施策,全力推动实体经济做大做强。通过建立奖励基金等方式建立限上企业培育工作制度,加强统计培训,培育更多的优质企业。

会议指出,市县两级商务管理部门及各重点企业要紧密互动,在消费入统、消费促进以及消费新增长点调研挖掘培育等重点工作上发力。同时,今后要建立并形成相对稳定的季度市场运行分析例会制度,要聘请第一线有商业资历有经验积累也有分析表述能力的企业家和相关部门的资深工作者作为市场观察员。由此延伸工作触角,更多的听取来自于市场前沿关于消费促进(促销活动)、消费升级(结构调整、模式改造)的具体信息和动态。从而确保市场运行分析和消费促进、消费升级工作更有针对性、也更有实效性,确保市县两级商务部门统计部门与企业之间的工作联通机制更加通畅更加高效。