山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 图片新闻
用国际化的思维推动开发区转型项目建设
发布日期:2018-03-12 11:42        来源:国际商报山西记者站        浏览次数:21244次

3月7日、8日,山西省商务厅厅长韩春霖一行赴右玉、怀仁、应县及朔州的开发区进行调研,韩厅长实地考察并听取汇报,详细了解当地开发区发展的特点、可复制经验及发展中遇到的“瓶颈”,并特别关注了朔州的陶瓷产业及固废利用项目。他表示,要抓住省委省政府将今年列为转型项目建设年的大好机遇,用国际化的思维推动转型项目建设。

陶瓷“大有文章可做”

韩厅长一行实地考察了应县博达瓷业、怀仁遵屹陶瓷厂。他表示,朔州自身拥有的资源使其具有良好的陶瓷成本优势,陶瓷作为朔州的第二大产业,产品及产能在未来几年很有希望超越国内其他地区。朔州的陶瓷要在保持成本优势的基础上实现转型提档升级,在设备更新、工艺创新、造型创意方面下足功夫,打造自主品牌,走向海外市场。政府将营商环境打造好,保持当地成本竞争力,不用“招”,“商”自会寻踪而至。

大胆走向国际市场

韩厅长提出,省委省政府提出今年是转型项目建设年,对开发区发展来说是很好的机遇,要尽快完成“三化三制”改革,进一步深化转型。项目落地是关键,要定位明确,实现精准招商。朔州经济开发区的固废利用园区是朔州市大力发展循环经济、加快资源型城市转型发展建设的专业化特色园区,是全国最大的粉煤灰资源利用产业集聚示范区和全国唯一的固废综合利用产学研示范区。目前面临产业化、市场化的问题,要解放思想、转变观念,除了在国内展销,也要尝试和已经走出去的大型工程承包企业接洽对接,将园区主打的粉煤灰综合利用为主的新型建筑材料推介到国际市场,从而带动我省建材出口。利用好国际国内两个市场,两种资源,用国际化的思维推动开发区的转型项目建设。