关于进一步做好出口信用保险工作促进我省对外贸易转型发展的通知
发布日期:2010-08-11        来源:厅财务处        浏览次数:51994次
各市商务局:
  为响应国家关于继续落实和完善出口信用保险政策措施的部署,贯彻落实2010年全国出口信用保险工作会议精神,贯彻落实省委、省政府关于对外贸易转型发展的战略要求,全力做好我省2010年出口信用保险工作,更好地利用国家出口信用保险政策助力我省外贸转型发展,经省商务厅和中国出口信用保险公司山西分公司(以下简称“中国信保山西分公司”)共同研究,现通知如下:
  一、充分认识出口信用保险对外贸“拓市场、保份额、调结构”发挥的积极作用
  2009年,受国际金融危机的影响,海外市场需求萎缩、收汇风险大幅攀升,我省不锈钢、煤、焦、镁、机电等重点出口行业受到较大冲击。出口信用保险在扭转出口下滑势头、优化外贸出口结构、增强出口企业信心、促进贸易融资业务发展等方面发挥了重要作用。2009年,出口信用保险承保金额占我省一般贸易出口的渗透率达到7.5%,有效缓解了我省出口企业“有单不敢接”和“有单无力接”的问题。
  今年2月份中国信保山西分公司成立以来,出口信用保险的服务能力进一步增强,上半年一般贸易渗透率达到12.5%,为加速我省外贸回升发挥了积极的作用。但我省出口仍然面临很大的不确定性,出口企业面临的竞争压力较大。为此,各市商务部门要充分认识出口信用保险的重要作用,要指定分管领导专人负责此项工作,将出口信用保险工作纳入年度工作计划,制定推进本辖区出口信用保险的工作举措,鼓励和引导辖区内出口企业积极利用出口信用保险这一政策性工具抢抓订单、开拓市场。为使广大出口企业及早受惠出口信用保险政策,大胆拓展海外市场,省商务厅和中国信保山西分公司商定出口信用保险工作目标计划,望各市高度重视,精心组织,确保目标计划的完成。年终省商务厅和中国信保山西分公司将对完成情况突出的单位进行表彰。
  二、进一步做好出口信用保险政策的宣传工作
  各商务部门要进一步加强与中国信保山西分公司的协作,组织开展出口信用保险政策的宣传和培训,帮助企业建立健全信用风险管理机制,规避贸易与投资风险,稳健地开拓国际市场。今年下半年,省商务厅将联合中国信保山西分公司在全省范围内开展政策宣讲会。省商务厅高度重视此次宣讲活动,相关领导和部门将带队和参加,中国信保山西分公司将选派相关专家进行讲解。各市商务部门要高度重视,邀请相关政府、企业领导及新闻媒体参加,做好相关组织协调工作。各市商务部门应充分了解本地重点出口企业的情况,配合中国信保山西分公司实地走访企业,了解企业需求,帮助企业解决市场、融资、风险等实际问题,切实发挥政策性金融工具对出口的促进作用。
  三、进一步加大对中小出口企业的支持力度
  为支持中小企业开拓国际市场,防范出口风险,缓解企业“融资难”问题,根据国家关于利用出口信用保险支持中小企业发展的精神,省商务厅和中国信保山西分公司进一步加大了对中小企业的支持力度,帮助中小企业提高风险管理水平,做大做强。中国信保设计了专门的保险产品,进一步简化操作流程,提高承保效率,降低保费成本,加强中小企业贸易融资服务平台建设,增强中小出口企业拓展海外市场的信心。省商务厅确定的试点地市要把支持中小企业投保作为促进中小企业发展的重要政策措施,探索和实施由地方政府搭建统一投保平台,组织辖区中小企业批量投保,积极协调地方财政出台支持办法,着实推动中小出口企业用好用足出口信用保险政策。
  四、着力推动出口信用保险保单融资业务发展
  出口信用保险保单融资是缓解出口企业“融资难”的有效手段。各市商务局要积极会同中国信保山西分公司和地方商业银行,加强业务合作与信息共享,研究推动支持保单荣房子业务发展的具体措施,进一步降低融资门槛,推动融资便利化。中国信保山西分公司将充分发挥出口信用保险的融资便利功能,积极与省内银行开展全方位合作,拓宽企业融资渠道,帮助企业利用信用保险获得融资支持,保证传统市场份额,并带动对新兴市场的出口。
  五、继续保持出口信用保险支持政策的稳定性和连续性
  为进一步鼓励出口企业利用出口信用保险政策性工具扩大出口规模、规避收汇风险、调整出口结构、开拓新兴市场, 2010年将继续保持我省出口信用保险扶持政策的基本稳定和连续,在2009年扶持政策的基础上,适当扩大扶持比例。各市商务部门要积极推动当地财政出台相关政策,对本辖区中的重点出口行业投保给予重点扶持。
  特此通知。


            

                      二〇一〇年七月三十日