山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
清徐经济开发区打造“全国知名全省一流”综合性产业发展基地
发布日期:2018-09-10 16:32        来源:清徐经济开发区        浏览次数:796次

一是以“三化三制”为指导,加紧推进体制机制改革。“三制”改革全面完成,领导任期制平稳运行,全员岗位聘任制进展顺利,以绩定酬的制度办法已制定完成,面向社会公开招聘人员已全部到位。“三化”改革初见成效,制定出台开发区对外交流学习方案、市场化运营方案和专业化管理方案;积极对接远东国际等社会资本参与园区开发建设,组建成立开发区专家咨询委员会。

二是以扩区审批为先导,编制开发区规划体系。始终坚持规划引领,与联合国环境规划署同济大学规划团队开展战略合作,高起点编制开发区战略规划、总体规划、产业规划、环境保护规划、环境影响评价。按照“产城整合,园城一体”的思路,提出了“一心、两轴、五区”的发展战略。

三是以“软硬环境”为抓手,提升园区产业承载能力。在加快推进基础设施建设等“硬平台”建设的同时,打造简洁高效的审批环境。坚持“建园即建城”、“项目规划在哪,基础设施就跟进到哪”的理念,逐步拓展主干路网框架。积极推行企业“承诺制”,探索“容缺”审批机制。积极与县编办及有关审批部门对接,全力承接下放审批事项。重拳治理破坏发展环境的歪风邪气,“零容忍”打击恶意阻工扰工行为,为企业建设运营保驾护航。

四是以全员招商为手段,全面推进双招双引。解放思想,从“别人有我一定有,别人没有我也有”定位出发,针对吸引不足,优惠不够的问题,协同县投促局出台了招商优惠办法50条。今年以来,共洽谈项目40个,签订投资意向4个,签约投资额达59.32亿元。进一步完善了人才引的相关政策体系,积极引进各类管用人才,高标准选聘建立专家咨询委员会,为园区重大战略、重要决策、重点规划把脉问诊、出谋划策。

是以转型项目建设为重点,促进产业绿色循环集聚发展。目前,煤焦化工循环园区项目,正在积极推进总体方案设计、征地、公辅设施、化产设计等事宜。阳煤集团新型煤化工示范项目,以“阳煤化工新材料产业园”为依托,针对性进行“补链、扩链、强链”,进一步构建完善煤化工产业链条,目前,煜昊源国废项目、华盛丰贵金属项目已经基本建成,其他项目正在积极推进中。