当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于印发全省政府系统部门领导干部包干联系外贸企业常态化机制工作方案的通知
发布日期:2017-06-12        来源:对外贸易处        浏览次数:24930次

各市商务主管部门,省外贸发展联席会议各成员单位:

去年以来,各级各部门认真贯彻落实《全省政府系统部门领导干部包干联系外贸企业工作方案》(晋商贸〔2016〕93号),全年外贸工作取得了显著成效,出口累计完成655.3亿,同比增长25.2%,创历史最好水平。根据全省优化营商环境会议相关精神,按照省政府《关于建立全省服务企业常态化机制的通知》(晋政办发〔2017〕21号)要求,我厅制定了《全省政府系统部门领导干部包干联系外贸企业常态化机制工作方案》,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、加强领导,明确责任。各级各部门要把包干联系外贸企业作为落实机关干部入企服务常态化活动的重要内容,根据本工作方案要求制定本级包干联系常态化机制工作方案,明确分管领导、责任部门及工作联络员,具体组织开展本领域的专项行动。

二、坚持问题导向,目标导向。各级各部门要注重发挥企业市场主体作用,重点围绕企业生产经营和重点项目建设属于政府职能范畴的问题诉求,形成问题清单、原因清单、措施清单,建立工作台账,帮助企业解决。对属于市场行为或不符合有关政策法规的,及时向企业做好解释说明。涉及多个部门的综合性问题,可提交省外贸发展联席会议协调解决。

三、加强督导,确保实效。各级各部门要严格按照工作方案的要求,及时汇总入企帮扶次数、帮助企业解决的困难和问题,总结帮扶活动进展及成效,按月报告情况,按季上报工作报告,并做好年度工作总结。省服务企业办公室将会同督查部门加强工作督查,对于认识不到位、工作不配合甚至推诿扯皮、敷衍塞责、消极应对,影响工作任务落实的单位和人员,予以通报并追责问责。

请省级包干部门将上半年工作开展情况,形成书面正式报告,于7月20日前报省商务厅。

联 系 人:崔钟丹 吕岩

电话、传真:0351—4079740  4077210

电子邮箱:waimaochu208@163.com


附件:全省政府系统部门领导干部包干联系外贸企业常态化机制工作方案.doc



                                                                               山西省商务厅

                                                                               2017年6月9日