山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
忻州市开发区改革创新发展有力推进
发布日期:2017-07-21 00:00        来源:忻州经济开发区        浏览次数:1705次

一是开发区发展规划逐步完善。确立了“1724”开发区建设总体布局,即设立1个国家级开发区(忻州经济开发区)、7个省级经济技术开发区(原平、定襄、繁峙、宁武、岢岚、河曲、保德)、2个生态文化旅游开发区(代县、偏关)、4个现代农业产业开发区(五台、神池、五寨、静乐)。实施方案已得到批复。

二是体制机制改革创新扎实开展。成立了由市长任组长、常务副市长任常务副组长的市开发区建设工作领导小组,建立了全市开发区体系规划编制联席会议制度。出台了细化任务分工方案,明确了各开发区管委会的机构职责、人员编制和领导职数。

三是忻州经济开发区扩区和繁峙经济技术开发区设立有力推进。积极协调忻府区六个园区整合到忻州经济开发区,打造“一区七园”发展格局。以繁峙县工业园区为依托,整合繁城农产品深加工、物流园区等产业项目,设立繁峙经济技术开发区,现已完成可研论证,并上报省政府。

四是企业投资实行承诺制无审批管理试点工作有序进行。忻州经济开发区作为试点之一,拟定了《关于企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点实施方案》,规范了办事程序及流程,制定了流程图、企业投资项目承诺制无审批试点两大标准和前置审批承诺+备案制度、项目集中预审公示制度等十项制度。