山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
党 旗 引 领 千 帆 竞——朔州经济开发区党建工作综述
发布日期:2019-03-06 17:48        来源:朔州 开发区        浏览次数:375次

   去年以来,开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进改革创新和全面从严治党各项任务落地见效,确保党支部政治理论学习做到“深”字,主题教育凸显“活”字,组织建设坚持“实”字,党风党纪教育突出“严”字,和谐机关建设彰显“情”字。

政治引领:锻造初心使命“强引擎”

  党的十八大以来,开发区大力开展了“大学习、大调研、大落实”活动,在学用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,全面落实“年初定责、年中督查、年度考核”工作机制,不断完善“问题清单、责任清单、整改清单”管理机制,带头落实“三会一课”、主题党日制度等,出台了贯彻落实中央八项规定精神实施细则、考勤考核管理制度等制度;坚持对标先进学,组织前往山西综改示范区、天津武清开发区等地进行深度交流学习。

开发区积极依托党建平台,运用“互联网+党建”思维,构建开放式党建工作体系,把“互联网+”思维融入党建工作中,增强党组织的服务功能,让全区广大党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。目前,智慧党建平台注册使用率已经达到了100%

固本增色:绘就上下一体“风景线”

过去一年来,开发区确立了以“立足园区抓党建、抓好党建促转型”的工作思路,把“补短板、树标杆”作为主攻方向,坚持“党工委+特色园区党组织”党建模式,狠抓园区党建工作,以园区党建统领非公企业党建,着力构建“一区五园”园区大党建工作格局,截至目前,全区非公党组织已达到全覆盖。

——扎实推进基层组织规范化建设,组织全区各党支部书记和党务工作者集中培训;认真开展党支部换届工作;积极开展驻村帮扶工作,落实帮扶资金10多万元。

——全面深化“三化三制”改革,对区内设机构、所属事业单位进行了定编定岗定责;认真开展基础工作达标评估。

——基本能力方面,科学制定培训计划,建立能力提升档案,完成干部专业能力测评工作。

树标定向:彰显干事创业“新气象”

开发区坚持抓党建促发展、以发展强党建,充分发挥党员干部的先锋模范作用,破解发展难题,厚植发展优势。

2018年,开发区结合实际,创新开展了帮助企业解决问题“大起底”活动,通过组织企业家座谈会、深入基层一线调研、现场办公等方式,实实在在帮助企业解决完善项目手续、保障项目用地、降低土地使用税、推进“厂用电”、完善“九通一平”、企业土地遗留问题等实际问题,为推动全区改革创新发展奠定基础。