山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
清徐经济开发区“三链”发展助力传统产业提档升级
发布日期:2018-06-22 16:14        来源:清徐开发区        浏览次数:723次

清徐开发区现状产业一是以煤气化为基础的阳煤化工新材料产业园,二是以煤焦化为基础的梗阳、亚鑫、美锦等企业组成的产业集群,存在产业层次低、不成链、产品附加值低的问题。开发区梳理产业现状和产业规划,以延链、强链、补链为手段,构建煤化、焦化、炭黑等多条产业链。

一是延链。延伸乙二酸产业链,发展乙二酸→尼龙66→工程塑料→装备制造业链条;延伸焦炉煤气产业链,发展焦炉煤气→氢气、液化天然气→化工产品链条;延伸煤焦油产业链,发展煤焦油→炭基新材料链条。

二是强链。布局年产1500万吨的煤焦化循环园区,推进传统产业的绿色、高端、集聚化发展,配套科研、中试、教育、环保等配套服务区,建设集水、电、气、暖、空分、固废处理等功能为一体的公辅系统,打造全山西乃至全国最大的煤焦化产业集聚区。

三是补链。阳煤化工新材料园区已经延伸到尼龙6和尼龙66环节,产业链后续环节均为空白,需补链。焦化产业链目前只到炭黑,其它环节均是空白,需补链从而达到产业链全而精。

通过产业引导、科技研发和招商引资,针对性进行延、强、补,最终实现产业链的长、精、全。