山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于征集电子商务主体培育行动重点企业的通知
发布日期:2018-08-06 15:49        来源:电子商务与信息化处        浏览次数:700次

各市商务主管部门、省属各相关企业:

电子商务是数字经济最活跃、最集中的表现形式之一。2017年各级政府和市场共同推动下,我电子商务取得了积极进展在引领数字经济、促进消费升级、助力乡村振兴、带动创新创业等方面发挥了积极作用。但是,我省电子商务仍面临着市场主体不强等问题。因此,我厅将实施电子商务主体培育行动,并列入今年省商务厅的重点工作。现就征集重点企业事宜通知如下:

一、培育目标

遴选20以内有基础、有潜力、有创新的电子商务企业,通过资源倾斜、重点支持,推动形成有竞争力、有创新能力的电子商务骨干企业,带动形成一批优秀电子商务服务商。引导优质商品在网上集聚,发挥电子商务对品牌形成的促进功能,促进网上销售与制造环节的融合,培育一批网络品牌商品。推动生活性服务业提质促进消费升级促进电子商务成为全省经济发展的新动能

二、申报条件

参与主体培育行动的企业应当依法、合规、诚信经营,在增加网货品种提升网货品质、打造网络品牌方面有特色;或在线上线下融合、传统产业升级中有优势;或行业细分领域、农村电商发展、流通方式创新中有竞争力。愿意接受省、市商务主管部门的指导并报送有关经营情况。此外还需满足以下任一项条件(也可同时申报三个方向)

(一)网络零售方向。申请企业2018年网络销售额预计在5000万元以上,或年销售额预计在300万元以上且销售增速预计在30%以上;申请企业在网货开发、包装设计、网络品牌打造、运营推广等环节,或者线上线下融合方面,投入意愿较强,预计产生明显效果(有明晰的2018年、2019年度目标)。

(二)农村电商方面。申请企业打造电商带头(示范)村,主要内容为:以村为单位,通过电商孵化、对接、运营等方式,形成资源乃至产业的适度规模,打造优势特征产业,有清晰的商业模式与盈利路径。对于贫困村要提高电商对扶贫的带动力和精准度,培育电商致富带头人。具体指标是:2018年以村为计量单位,网络零售额预计达到1000万元(其中贫困村可降至500万元,渠道包括但不限于传统电商、社交社群电商平台),同时本村有不少于10%或100人(贫困村可降至5%或50人)的人口开设网络店铺。

(三)创新发展方向。申请企业围绕数字经济、分享经济等新业态,开展管理、模式、技术、品牌和服务创新,推动生活性服务业提质,促进消费升级,助力精准扶贫,且在全省范围具备示范带动效应的创新项目,申报企业独立进行项目意义、标准的阐述

三、遴选方式

组成专家组,按照申报条件分批择优遴选,优先遴选资金投入大、效果明显(包括但不限于网络销售额大、增速高、打造电商村等)的。遴选并征求所在市商务主管部门(省属企业征求省直有关部门)意见后,列入重点企业名单进行培养。

四、培育、支持方法

对入选企业网络推介、分类指导资源对接、服务定制等方面给予倾斜,帮助企业在网货开发、包装设计、网络品牌打造、运营推广等环节互联网化,带动企业整体业绩提升;帮助打造电商带头(示范)村和创新发展。入选并完成相关业绩指标的企业将在2019年现代服务业发展资金中优先支持。原则上支持资金不低于50万元,具体支持条件另行制定。

五、有关要求

(一)请符合以上条件的企业登录钉钉系统进行申报(具体流程见附件2),《2018年山西省电子商务主体培育行动重点企业申报承诺责任书》(附件1)加盖公章后,通过钉钉系统一并上报。截止日期:第一批为8月25日,第二批为9月20日。

(二)遴选后成为重点企业的,由企业将申报表打印(打印方法见附件2),并加盖企业公章,连同《2018年山西省电子商务主体培育行动重点企业申报承诺责任书》报所属市县及省商务厅

(三)主体培育行动是一项重要工作,请各市高度重视。要结合自身实际,创新方式开展当地电商主体培育工作,进一步推进流通创新发展,推动实体商业转型升级,拓展消费新领域,促进创业就业,增强经济发展的新动能。


附件:1.2018年山西省电子商务主体培育行动重点企业申报承诺责任书.docx

      2.钉钉系统(主体培育行动重点企业)申报流程V0830.doc