山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于做好第122届广交会组展工作的通知
发布日期:2017-09-22        来源:服务贸易和商贸服务业处        浏览次数:13491次

各市商务主管部门,各参展企业:

为做好第122届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)我省交易团各项工作,确保顺利参展,现将有关事项通知如下:

一、大会组展安排

(一)展期安排

第122届广交会分三期在中国进出口商品交易会展馆A区、B区与C区(广州市海珠区阅江中路382号)举办,展期安排如下:

第一期:2017年10月15日—19日;

第二期:2017年10月23日—27日;

第三期:2017年10月31日—11月4日;

换展期:2017年10月20日—22日和10月28日—30日

  展期对外洽谈时间:每日9:30-18:00

(二)提升展品专业化分区水平,优化展览布局

为推动广交会专业化发展,推进展品专业分区工作,根据外贸中心《关于下一步推进广交会展品专区工作的实施方案(试行)》安排,力争在2018年秋交会前实现所有适宜进行展品专业化分区的展区全部设置展品专区,本届新设置家用电器等7个展区。

(三)加强展览专业化宣传,提升宣传实效

为提高展览专业化宣传工作水平,提升专业化宣传成效,根据《广交会专业化宣传工作计划(试行)》,力争在2020年秋交会前建立全面系统的广交会专业展区宣传资料库。各商协会将根据相应题材制定宣传计划和方案,实施更新宣传素材,提升广交会专业化宣传效果。

(四)利用展商展品查询系统,促进线上线下结合

各参展企业要充分利用广交会官方网站展商展品查询系统,线上线下结合宣传企业、展品信息。各市商务主管部门要主动引导参展企业积极上传、更新展品信息,有利于获得采购商关注,促进我省成交量增长,强化广交会展览效果。

(五)巩固绿色发展成果,提升广交会绿色发展质量

为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,提升广交会绿色发展质量,本届广交会将实行一系列举措深入推进绿色布展常态化。目前我省广交会绿色展位普及率已经达到100%,(详见附件1、2)

(六)加大广交会国内采购商组织与邀请

为贯彻落实商务部关于加强进口、促进内外贸平衡发展的指示精神,第122届广交会继续加大对国内采购商的邀请力度,各市商务主管部门要积极推荐当地具有一定实力、且有意进口的贸易企业、大型商超参观广交会。同时积极推荐当地具有一定实力、且有意向开展内贸洽谈的省内企业参观广交会出口展区。各市商务主管主管部门务必于9月29日前将推荐国内采购商名单列表及办证资料(详细见附件3)报送至商务厅外贸处。

(七)退展位约束机制

第122届广交会出口展继续实行退展位约束机制:在完成所有企业展位位置预置截止后的第二天之前(含2017年9月6日)退展位的,所退展位不收取展位费;在2017年9月7日至10月14日退占位的,所退展位收取一半展位费;在2017年10月15日及之后退占位的,所退展位收取全额展位费。(此退展位约束机制不适用于新能源、宠物用品展区)

(八)会议论坛活动、广交会出口设计奖(CF奖)、广交会产品设计与贸易促进中心相关活动安排

第122届广交会将举办国际市场、设计创新、品牌营销、潮流趋势、技术研发、企业管控优化、地区产业推介等8大主题论坛。2017年广交会出口产品设计奖(CF奖)获奖名单将于交易会期间正式公布并举办颁奖仪式。广交会产品设计与贸易促进中心(PDC)将继续举办设计展示、设计对接、时尚秀等系列活动。

二、我省展位安排及分布

(一)展位总体安排情况

第一期:参展企业72家,展位182个。其中有品牌展位18个,包括卫浴4个、五金6个、照明4个、车辆4个;一般性展位164个,包括建筑及装饰材料17个、卫浴设备8个、化工产品15个、电子消费品4个、电子电气产品8个、家用电器5个、五金50个、工具7个、照明产品5个、小型机械22个、大型机械及设备5个、汽车配件8个、车辆10个。

第二期:参展企业59家,展位161个。其中品牌展位40个,全部为玻璃工艺品展位;一般性展位121个,包括餐厨用品5个、日用陶瓷9个、家居用品9个、玩具5个、礼品及赠品3个、节日用品2个、工艺陶瓷10个、玻璃工艺品69个、家居装饰品2个、园林用品2个、家具4个。

第三期:参展企业31家,展位82个。其中品牌展位18个,全部为体育及旅游休闲用品展位;一般性展位64个,包括食品9个、医药及保健品2个、办公文具2个、箱包2个、体育及旅游休闲用品11个、男女装3个、内衣2个、运动服2个、服装配饰2个、家用纺织品22个、纺织原料面料3个、地毯及挂毯2个。

(二)特殊展区展位安排

1.贫困地区特色产品展区展位。根据《关于第122届广交会出口展组展工作的通知》要求,推荐大同市博信农副产品有限公司等9家企业上报外贸中心拟安排贫困地区特色产品展区展位,免收展位费。

2.中央通道展位安排。安排山西中化达科工贸有限公司第122届广交会第一期中央通道展位,不计入我省展位基数。

3.新能源展区。我省目前没有该展区展位,该展区展位单独安排,每年评审一次,鼓励我省企业在第124届积极申报。

三、参展要求

(一)加强思想政治管理。参展期间要严格遵守并落实《第122届广交会山西省交易团思想政治工作实施方案》有关要求,坚持廉洁、务实参会。

(二)加强参展现场管理。各参展企业要严格遵守《山西省商务厅关于加强第122届广交会现场管理工作的通知》要求,积极配合大会及省团对企业参展行为的监督检查,维护参展良好秩序。本届展会省团将进一步加强对我省参展企业展品质量、知识产权保护、贸易纠纷、馆内宣传品等方面的管理,加强对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为的打击力度。

(三)切实做好安全工作。安全工作是重中之重,各市商务主管部门要对本市参展企业安全工作做出专门部署,安排专门人员协助省团及大会做好安全保卫工作。各参展单位要严格遵守《山西省商务厅关于加强第122届广交会现场管理工作的通知》及大会发布的各项现场管理、安全管理的规章制度,发现紧急情况第一时间通知大会及团部,启动《山西省交易团第122届广交会应急预案》。对于参展刀具等有杀伤性的展品,各参展企业要严格遵照《关于切实做好中国进出口商品交易会刀具展样品参展安全管理工作的通知》要求,将所有刀具、弓弩、园艺刀剪等带有杀伤性工具的展样品提前向省团报备,并在展会期间指定专人负责管理,按照大会要求将样品入柜上锁,不得在展会期间赠送、买卖展样品,切实做好安全防范工作。

(四)加强撤展管理。为维护参展秩序,本届广交会将进一步加强对撤展工作的管理,各参展企业要严格遵守大会撤展时间,不得提前进行撤换展工作。对违规参展企业大会及省团将通报批评。(撤换展回旋运作区域设置见附件4)

(五)做好宣传工作。各参展企业要充分利用广交会官方网站展商展品查询系统,线上线下结合宣传企业、展品信息。各市商务主管部门要主动引导参展企业积极上传、更新展品信息,促进我省成交量增长,强化广交会展览效果。

(六)加强成交量统计工作。每个参展企业需指定一名专职或兼职统计员负责本企业成交统计工作,每天下午4:00前将本企业当日成交情况填写《广交会成交统计录入卡》报省交易团团部。成交统计须如实填写,不得漏报、瞒报、虚报。有漏报的要及时补报,有错误的要及时更正。凡在当日成交的合同,原则上都应在当日上报,确因特殊原因不能在当日上报的,要向省团说明原因后在次日补报。

(七)加强服务保障。各市商务主管部门要督促企业于9月25日前完成展位使用责任书报送、联营参展报备、参展证件网上提交申报工作,超期省团不予受理;要加强展样品质量监管,从源头上防止假冒伪劣和侵犯知识产权商品进入广交会;要协助企业做好展样品准备、运输、布展、撤展以及展期食宿、安全、防疫等工作;要加强与企业的联系,及时帮助企业解决困难,特别是做好贫困地区新参展企业的参展、成交统计等方面的指导工作,确保企业顺利参展,取得实效,促进成交量增长。

(八)及时更新企业信息。随着全国推进统一社会信用代码更新,广交会参展“易捷通”中的“企业进出口代码”、“企业营业执照注册号”两项重要信息修改工作要及时更换,请各参展企业更换统一社会信用代码后及时更新广交会参展“易捷通”中的相关信息。

四、加强组织领导

为加强对第122届广交会各项工作的指导,成立山西省交易团和五个交易分团,省交易团组织机构如下:

团 长:王来平 省商务厅副厅长

副 团 长:李国荣 省商务厅外贸处处长(兼秘书长)

副秘书长:白锦华 省商务厅外贸处副处长(专职行政事务和

思想政治工作)

肖列平 省商务厅后勤服务中心主任(专职安全保卫和日常服务)

省交易团下设工作组,负责交易团日常工作:

组 长:李国荣 省商务厅外贸处处长

副组长:白锦华 省商务厅外贸处副处长

肖列平 省商务厅后勤服务中心主任

成 员:吕 岩 省商务厅外贸处副主任科员

王红华 省商务厅后勤服务中心科长

朱少钧 省商务厅后勤服务中心副科长

郭学鹏 省商务厅后勤服务中心科员

五个交易分团组织机构如下

第一分团(太原市交易分团)

第二分团(晋中市交易分团)

第三分团(长治市、晋城市、临汾市交易分团)

第四分团(阳泉市、大同市、朔州市交易分团)

第五分团(忻州市、吕梁市、运城市交易分团)

各分团团长由各市商务主管部门局领导担任,第一、二分团需指定专人全程驻会,第三、四、五分团根据各市上述排名顺序分别在第一期(含第一期结束后撤展期)、第二期(含第二期结束后撤展期)、第三期(含第三期结束后撤展期)驻会。

山西永达恒瑞商务有限公司为2017年秋季广交会山西省交易团组展第三方工作服务提供方。

省交易团、各交易分团和第三方服务提供方应严格遵守《中国进出口商品交易会山西省交易团(分团)工作规范实施细则》并履行好各自工作职责。

五、联系方式

(一)省商务厅对外贸易处

  地 址:太原市新建路1号

  联系人:吕岩 白锦华

  电话/传真: 0351-4062476、4077210

  电子邮箱:waimaochu208@163.com

  (二)省交易团广州驻地

  地 址:广州市三元里大道山西大厦

  联系人: 郭学鹏 吕岩 白锦华

  电 话:020-22293788转会务组

  (三)省交易团展馆团部

  地 址:展馆B区11-C07 11-C08

  联系人: 郭学鹏 吕岩 白锦华

  电 话:020-89125116 89125119


附件:1.广交会绿色布展系列措施

  2.广交会绿色展位奖评选办法

   3.第122届广交会国内采购商资质标准及推荐流程

  4.第122届广交会撤换展回旋区域设置


附件:1.2.3.4.doc




山西省商务厅

2017年9月22日