山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于开展“跨境电商千企培训”活动的通知
发布日期:2018-04-12 11:06        来源:对外贸易处        浏览次数:5555次

各市商务主管部门:

为贯彻落实省委、省政府《山西省构建内陆地区对外开放新高地的实施意见》《山西省关于促进跨境电子商务发展的实施意见》中的相关决策部署,按照《2018年全省商务工作要点》的明确要求,我厅决定今年开展“跨境电商千企培训”活动,经招标由山西省跨境电子商务协会作为培训活动承办单位,从4月开始每月举办一期。现就有关事项通知如下:

一、培训内容、对象

根据培训对象不同,培训内容分为以下两类:

(一)第一类为跨境电商政策、制度、管理创新,及跨境电子商务综合试验区经验做法。主要针对各市县两级商务、招商、口岸、海关、检验检疫、外汇、邮政、国税、综合保税区、物流园区、电子商务产业园区、外贸转型升级基地等相关负责人。

(二)第二类为跨境电商理论、运营、实务操作、案例分析等。主要针对各地制造加工企业、外贸企业、外贸电子商务企业高层管理人员。

二、培训时间、地点

(一)培训时间。培训从4月下旬开始,年底前结束。共安排9期,每期1.5—2天。

(二)培训地点。选择在辐射能力广、产业集聚力强的市、县或开发区。具体培训计划安排详见附件。

三、其他事项

(一)请各市商务主管部门协助协会做好培训通知下发、人员组织等工作。各地“跨境千企”培训企业名额参照《2018年度外贸考核目标分解及考评办法》(晋商贸函〔2018〕97号)。

(二)本次培训太原站为外贸政策联合培训,培训对象面向全省涉外政府部门人员和外贸企业。届时由省商务厅另行通知。

(三)本次培训费用按照《山西省商务厅关于印发差旅费等经费管理办法的通知》(晋商办〔2014〕82号)执行。参加培训人员培训费(含食宿费)由跨境电子商务协会承担,往返交通费用由学员派出单位负责。培训地所在区域及周边较近区域的参训学员不安排住宿。因场地和经费限制,请勿超额派员。培训不安排接送站。

四、联系人及联系方式

(一)省商务厅 崔钟丹 张东

电话/传真:4079740/4077210

(二)山西省跨境电子商务协会 刘晶

电话:13485318971/13603511811

邮箱:sxskjdzswxh@163.com


附件:培训计划总体安排.doc


山西省商务厅

2018年4月12日