当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
山西省商务厅召开电子商务进农村综合示范廉政建设暨推进工作培训会议
发布日期:2017-08-17        来源:市场体系建设处        浏览次数:9997次

为贯彻落实习近平总书记在山西视察期间重要讲话精神和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,深入实施“电商扶贫、电商兴县”,大力推进深度贫困县开展电子商务进农村,做好全省电子商务进农村综合示范县廉政建设工作。8月8日,山西召开了全省电子商务进农村综合示范廉政建设暨推进工作培训会议。省财政厅、省扶贫办等有关厅局负责同志、全省11市、31个县商务主管部门负责同志、纪检组长、示范县县长、深度贫困县县长以及龙头电商企业约140余人参加了会议。

会议回顾总结了我省电子商务进农村综合示范工作取得的新成绩,安排部署了下一阶段工作。会议邀请省外知名电商专家对电子商务进农村相关领导及工作人员进行了公共区域农产品品牌建设和农村电子商务服务体系建设培训。山西省纪委驻省商务厅纪检组长对电子商务进农村综合示范工作中的廉政建设提出了具体要求,明确今后将进一步加大问责追责力度,杜绝挤占、挪用电商资金行为以及不作为、乱作为等行为,确保中央财政资金专款专用,用足用好专项资金,发挥资金的最大效益,助力全省脱贫攻坚。

会议由省商务厅党组书记、厅长孙跃进同志主持,他要求全省各级商务主管部门和示范县政府领导要认真贯彻落实习近平总书记在山西视察期间重要讲话精神和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,在省委省政府的统一部署下,以电子商务进农村综合为抓手,紧密结合脱贫攻坚工作,加强廉政建设,扎实推进电子商务进农村综合示范工作,做出特色,做出亮点,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

山西开展电子商务进农村综合示范工作以来,大力实施电商精准扶贫,加强顶层设计,健全服务体系,注重创新驱动,着力取得实效,电商进农村扶贫工作有特色、有亮点、有成效,探索出了一条电商进农村精准扶贫的新路径。

一是抓基础设施,健全电商服务体系。山西省委、省政府把电商扶贫作为全省脱贫攻坚八大工程二十项行动的重点行动,省政府与阿里巴巴、苏宁云商集团签订了战略合作协议,省内电商企业也纷纷下沉农村,内外合力布局农村电子商务服务网络。截至目前,全省119个县已基本实现县级电商运营中心全覆盖,16000个村建立了村级服务站点。其中,电子商务进农村综合示范县建成公共服务中心21个,乡镇、村级服务站点969个,农产品展示体验中心15个,物流配送分拣中心15个,培训孵化中心15个。全省58个贫困县实现了县级电商运营中心全覆盖,5313个村建立了村级服务站点,开展贫困地区各类电商培训30953人次。阿里巴巴建设13个县级运营中心和400个村级服务站点,苏宁易购建设102个县级运营体验店,京东商城实现了县级物流配送站全覆盖,邮政“邮乐购”建设96个电子商务仓储中心和9962个村级服务站点,省供销社“农芯乐”运营中心己覆盖山西119个县,建立1万多个村级服务站点。山西乐村淘在全国25个省建立分公司,800个县建立县级运营中心,建立85000个村级服务站点,其中在山西106个县建立了县级运营中心,建立了1.8万个村级服务站点。各级领导认识提高,更加重视农村电商扶贫工作,非示范县也按照商务部、省商务厅对电子商务进农村综合示范的要求、目标、任务、重点、标准等开展工作。山西在示范县建档立卡贫困村建立310个村级服务站点,累计服务建档立卡贫困户7.52万人次,帮扶建档立卡贫困户增加收入3946万元,培训建档立卡贫困户7138多人次,带动建档立卡贫困户创业就业1610人。精准扶贫搭上“电商进农村快车”,示范效应显现。

二是抓模式,树典型,推新人,激发内生发展动力。目前,全省农村电商工作成功培育出了全国闻名的“乐村淘模式”、“粮易模式”、“武乡模式”、“静乐模式”。“乐村淘模式”。山西乐村淘网络科技有限公司创新推出了“乐 6 集”和 “乐淘天下”营销模式,集中时间下单消费,有效集中物流,节约了物流成本;“粮易模式”。山西粮易天下电子商务有限公司以粮食作为交易手段,创新O2O农村电商模式,建立“粮易网”第三方交易平台和县、乡、村三级物流服务体系;武乡县电商扶贫“四种模式”,即农家老魏的“一店带多户”模式,晋黄羊肥小米的生产商、服务商、网商“三商联动”模式,岭头村为代表的“整村微商”模式及电商公共运营中心建立的扶贫购“平台运营”模式;静乐县的“静乐模式”,依托静乐藜麦、玛卡、黑枸杞等农特产品,打造静生长、乐生活“静乐生活”公共区域品牌。同时,大力培养发展农村电商扶贫创业带头人,电商进农村综合示范县的“电商能人”相继涌现。王小帮由山西省吕梁市国家级贫困县临县的一位普通农民成为全国闻名的电商名人,与马云一起敲响了阿里巴巴纽交所上市的开市钟。国家级贫困县陵川县崇文镇城南社区的80后女青年赵婷,成为远近闻名的“饰”潮女神、电商达人,公司年销售收入突破1000万元,解决就业岗位130个,等等。许多示范县都能找到这样的电商扶贫带头人,对贫困县电商扶贫起到了积极的示范作用。