当前位置:首页> > 信息公开 > 政策解读
六大行业升级,点燃百姓消费热情——《关于发展商贸流通扩大消费的若干意见》政策解读之二
发布日期:2015-08-05        来源:市场运行和消费促进处        浏览次数:21669次

为促进全省经济平稳发展,此次出台的《关于发展商贸流通扩大消费的若干意见》(以下简称《意见》)中提出:我省将通过引导餐饮消费、培育家庭服务消费、扩大会展消费、促进品牌消费、推动绿色消费、发展信用消费等六个主要方面来引导扩大城乡居民消费。
  


  餐饮市场:打出亲民牌走出“国际范”
  


  
放心早餐工程建设,有效解决了我省主要中心城市居民的放心早餐问题;“晋人晋菜晋味道”活动,推出的特色晋菜,打造晋菜品牌,让全国知道了晋菜、了解了晋菜;山西美食走进联合国,在联合国首次全方位、立体式、多层次展示餐饮文化……
  根据《意见》,2015年,我省将进一步推进餐饮消费市场纵深化发展。对内,贴近民生,引导餐饮企业向大众化转型,扩大低价套餐、家常菜、平民菜的经营比例;对外,走出国门,亮出山西美食的“国际范”,去美国、韩国等发达国家和地区,开发那里的餐饮市场……
  相关政策举措如下:
  引导餐饮企业向大众化转型,到2015年底,使大众餐饮占餐饮消费的比例达到85%;促进电子商务与餐饮业的融合,推广运用网络团购、微型展示、网上支付等现代营销手段;继续实施早餐工程,支持中央厨房建设,完善冷链生产与配送系统,发展早餐店、早餐车等多样化的早餐网点;集中宣传山西“十大晋菜”、“十大凉菜”、山西面食,打造晋菜品牌;鼓励大型餐饮企业在全国建设以山西面食为主的经营网络,引导有实力的餐饮企业开发美国、韩国等发达国家和地区的餐饮市场;餐饮企业员工餐饮服务国家职业资格证、健康体检证按申领地省、市、县三级向下兼容使用;允许规范经营的早餐亭、早餐车在不影响交通和市容环境卫生的情况下在城市主干道外指定地点布点经营。
  
  

家庭服务:拟建立便民统一呼号
  


  
保姆到哪找,搬家公司选谁家……这些日常琐碎问题,让很多上班族家庭头疼不已。然而,今后您只要拨打一个统一呼叫号码,就可以轻松享受到家政、照料、病患陪护等服务。2015年,我省将在11个设区市建立公益性家庭服务网络中心,设置统一呼号,实行24小时全天候便民服务。
  相关政策举措如下:
  拓展家庭服务业服务范围,引导家庭服务从传统的保洁、维修、烹饪向文化教育、健康养老、婴幼保育等方面延伸,培育家庭服务消费新热点;在全省11个市建立公益性家庭服务网络中心,设置统一呼号,实行二十四小时全天候便民服务;培育一批员工制家庭服务企业,加大对从业人员的培训;加强标准化建设,落实居家养老、母婴护理、清洗保洁等地方标准;积极探索采取多种模式,发展居家养老、社区养老等面向大众的养老服务产业。
  


  会展消费:依托资源优势觅良机
  


  
平遥国际摄影节利用特色的旅游资源,现已成为我省会展经济的品牌;以全国煤炭定货会和世界煤炭博览会为契机,大力发展煤炭、焦炭及其延伸产品的会展;以太原国际面食节为依托,设立平遥牛肉、面食、汾酒、醋等传统饮食文化产品展,以及核桃、红枣、沙棘汁等土特产品展……会展经济,给我省经济带来了前所未有的发展机遇。根据《意见》,2015年,我省将继续扩大会展消费,提振消费市场。
  相关政策举措如下:
  引进一批品牌展览展会,带动相关产业发展,推动会展消费增长;举办好中国(太原)国际能源产业博览会,打造国际低碳论坛中心;将太原市长风商务区打造成会展经济集聚区;鼓励网上办展模式,把能源博览会网上展会平台打造成全省企业免费的产品展示平台;对在我省举办2万平方米以上的展会,争取列入国家重点支持的展会范围。
  
  

品牌消费:让“晋”字品牌大放异彩
  


  
2014年,在“山西品牌中华行”活动中,闻喜煮饼年销售额由600万元上升到3000万元;平遥冠云牛肉年销售额由8800万元上升到3亿元……从这些数字中不难看出,我省促进品牌消费活动成效明显。根据《意见》,2015年,我省将继续大力促进品牌消费。
  在全省规划建设一批集商贸、文化、旅游、休闲、餐饮为一体的品牌消费集聚区,集中发展工厂店、折扣店、体验店、专卖店等新型业态,引进国际、国内品牌,引导品牌消费。
  相关政策举措如下:
  在全国主要城市和我省旅游景区建立山西省名优特产品展销中心,在省内大型超市、商场、机场和火车站设立山西名优特产品展销专区或专柜;继续在全国主要城市举办“山西品牌中华行”,开展“山西品牌丝路行”和“山西品牌网上行”等活动;鼓励企业品牌创建,对获得国家驰名商标的企业,可按照晋政办发〔2013〕48号文件执行,对符合条件的企业给予奖励。
  


  绿色消费:鼓励餐厨垃圾资源化处理
  


  
每当夜色降临,你是否遇到过收集餐厨垃圾的小货车?两三位工人从饭店后厨抬出几桶油腻的餐厨垃圾,散发着阵阵难闻的气味……
  一直以来,由于大部分餐厨垃圾由各家餐厅分散处理,大部分垃圾去向不明,有些甚至成为了“地沟油”。根据《意见》,2015年,我省将大力推动绿色消费,其中就明确指出了要鼓励企业对餐厨垃圾资源化处理。除此之外,还对绿色低碳、节能减排和再生资源回收利用方面做了项目安排。
  相关政策举措如下:
  支持创建国家绿色示范市场;支持流通企业与绿色低碳生产企业对接,打造绿色低碳供应链;支持流通企业使用低碳节能设施设备;建立集回收站、分拣中心、交易市场、加工中心为一体的再生资源回收利用网络;加快新能源汽车推广应用;加快淘汰黄标车及老旧车,拉动新车销售;推动清洁能源消费,全面完成国四标准车用柴油升级工作。
  


  信用消费:帮你提前实现消费愿望
  


  
一部iPhone6手机,总价5288元,对于小王这样的在校大学生,一下子拿出这笔钱有点困难,但如果用信用消费的方式购买,以12个月为期,每月只要还款400多元就可以。
  据了解,消费信用贷款是消费者像银行和其他金融机构借款,用于购买商品和服务的一种消费方式。按照《意见》规定,2015年,我省将在发展信用消费上推出几大举措,从而促进消费增长和消费结构转型升级的顺利实现。
  相关政策举措如下:
  加大宣传力度,逐步转变居民消费观念,努力提高信用消费意识;鼓励银行业金融机构完善消费信贷机制,积极扩大消费信贷规模;鼓励涉农金融机构开发涉农消费信贷产品;鼓励有条件的企业开展信用消费业务试点;引导保险机构开发信用消费业务保险产品。