山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 分析报告
盘点2017:阔步走在“一带一路”上
发布日期:2018-02-11 11:58        来源:中国贸易报        浏览次数:1207次

和着2017年逝去的脚步,在“共商、共建、共享”理念的指引下,“一带一路”建设铺展开新的时代画卷:合作机制跃升多边,项目合作实现突破,“一带一路”沿线国家和地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通取得更新进展,中国倡议凝成更广泛世界共识,收获了丰硕的建设成果。

首先,“一带一路”倡议历经两次理论飞跃,成为中国实现“推动构建人类命运共同体”外交目标的重要政策抓手。在5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席明确指出,“一带一路”倡议“同时向所有朋友开放”“不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴”。这标志着“一带一路”倡议从一项区域合作倡议发展成了着眼世界、覆盖全球的合作框架。在10月召开的中共十九大上,“遵循共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设”被写入《中国共产党章程》,这标志着“一带一路”倡议理念已经成为中国共产党的最高理论指导方针。至此,“一带一路”倡议在新时代中国外交战略中占据了统领的地位。

其次,“一带一路”建设步入“快车道”。中国通过加强政策沟通,中国已累计与86个国家和国际组织签署了100份“一带一路”合作文件。深入开展与重点区域、重点国别的产能、投资、数字丝绸之路合作,同30多个国家开展了机制化产能合作。积极稳妥推进中巴经济走廊建设、肯尼亚蒙内铁路建成运行、匈塞铁路贝-旧段、阿联酋哈利法港开工建设,汉班托塔港也正式交由我国运营。中老铁路、中俄、中哈、中缅油气管道等一批标志性项目有序推进。中欧班列累计开行近7000列,市场化运营水平不断提升。

再次,“一带一路”沿线经贸合作成果喜人。2017年以来,“一带一路”沿线国家贸易平均增速超过10%,高于全球贸易增速。前三季度,中国与沿线国家贸易额同比增长15%,中国企业在沿线国家新签承包工程合同额增长29.7%,沿线国家在华实际投资增长34.4%。中国企业共在“一带一路”沿线24个国家推进建设了75个境外经贸合作区,上缴东道国税费累计达22.1亿美元,为当地创造了20.9万余个就业岗位。中白工业园、泰中罗勇工业园、中印尼综合产业园区等建成、投产并运营,境外经贸合作区成为推动中国企业集群式“走出去”、促进与沿线国家开展国际产能和装备制造合作的新载体。

2017年是“一带一路”倡议从双边共识过渡到多边机制化建设的开局之年,丰硕的建设成果表明,中国发起的“一带一路”倡议顺应了全球化发展的内在需要和各国民意的主流,为世界经济实现可持续增长,开创全球化合作的新模式贡献了中国智慧和解决方案。总体来看,2017年“一带一路”建设进入了各国共识进一步凝结、标志性与代表性项目建设取得重要进展、沿线经贸合作走向深化的新阶段。

展望2018年,“一带一路”建设要推进落实“一带一路”国际合作高峰论坛签署的合作文件,开展重大成果专项督查,努力形成“谅解备忘录-合作规划-项目清单”的良性工作链条。积极推进互联互通、产能合作、数字经济等重点项目建设,加强标准、体系等“软联通”。

与此同时,也要清醒地认识到深化合作所面临的挑战和风险--“一带一路”不少沿线国家政治、经济形势的稳定存在不确定性、地缘政治与文化冲突,这些对合作可能带来一定冲击。加强“一带一路”沿线大国之间的战略互信还需要做很多工作,域外势力对“一带一路”建设深入存在一定程度的干扰与竞争。中国需要广泛动员国际资金参与“一带一路”建设,进一步强化管理金融风险的能力,进一步加强在国防、军事、外交和文化等方面的综合支持保障能力建设等。

“一带一路”建设源于中国而属于世界,既为中国发展提供动力,又为世界发展创造机遇。“一带一路”倡议顺应了世界格局多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的大潮流,为经济复苏注入了新的推动力,短期有利于稳定当前世界经济形势,长期则是对未来全球合作和全球经济治理新模式的积极探索。我们有理由相信,“一带一路”建设必将成为中国书写发展和完善“人类共同价值”、履行和担当大国责任中最华美的篇章。