山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
临汾开发区扎实推进转型项目建设年工作
发布日期:2018-06-22 16:11        来源:临汾开发区        浏览次数:728次

一是全力推进项目建设。建立2018年全区建设项目库,按照“强力推进一批”的要求,在切实抓牢省级重点项目的基础上,强攻7个市级重点转型项目。通过开展“前期手续集中办理月”、 “项目集中开工月”、“进工地、到一线、解难题”、 “项目巡查观摩”、 “打击恶意阻工扰工”、 “项目竣工投产”等活动,扎实推进项目建设。

二是优化营商环境。进一步深化商事制度改革,不断扩大“多证合一”覆盖面。开展好承诺制改革试点,建立政府靠前服务、企业信用承诺、事中事后监管的管理模式,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管服务,精简报建审批手续和流程。规范对企业投资项目的核准和备案行为,实行“互联网+项目审批”,畅通投资项目服务和举报投诉渠道,增强项目单位实实在在的获得感。

三是强化要素保障。坚持规划先行,制定出台强化用地保障的政策,盘活辖区土地资源,探索“委托征地”新模式,优先保障重点项目用地需求。充分发挥政府资金引导撬动作用,用好政策,力争得到国省投资倾斜支持,积极落实市级技改资金,带动激发传统工业企业技术改造的积极性。大力发展民营经济,落实促进民营企业发展的各项政策措施,推进“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,增强经济发展的内生动力。积极主动靠前服务,保障项目建设和生产运营过程中的用电、用水、用气、用人等需求,实行重点转型项目特事特办,优先保障重点转型项目享受优质资源、得到优质服务。

四是改革创新招商引资工作。强化招商引资主体责任,真正把招商引资工作作为“一把手工程”抓实抓好。建立完善招商项目评审机制,开展重大招商活动,加强与央企的对接合作。积极推动互联网招商、产业链招商、行业招商、中介招商、以商招商、资本招商、回归招商,提高招商引资实效。按照“有意向的项目不签约不放松,签约的项目不进资不放松,进资的项目不开工不放松,持续抓好招商项目落地。建立招商引资和项目储备之间的衔接机制。从全区已签约的招商引资项目中,选择一批经过研究论证的项目,及时纳入全区项目储备库进行管理。

临汾开发区扎实推进转型项目建设年工作,聚焦产业转型、做优项目质量、强化要素保障、创新招商引资、凝聚工作合力、优化建设环境,谋划建设一大批全局性、基础性、战略性强的优质项目,形成转型升级蓬勃势头和强劲动力。