山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
晋中市上半年外贸运行“成绩单”出炉
发布日期:2018-08-08 13:35        来源:晋中市商务粮食局        浏览次数:1992次

1至6月晋中市进出口完成8.5亿元人民币。其中,出口呈现较快增长态势,达7.57亿元,同比增长19.6%,高于全省9.5个百分点,总量第五,增速第四。主要特点:一是出口总体回稳向好。碳素、玻璃、线材、玛钢、陶瓷等主要出口产品均保持10%以上的高速增长态势。其中碳素产品出口23308万元,同比增长149.2%,占比30%,成为晋中市第一大出口产品。二是加工贸易出口稳步增长,保税物流业务取得突破。在去年实现加工贸易出口零突破后,上半年累计实现加工贸易出口65万元。特别是山西翼钻晨飞机制造有限公司保税仓顺利获批,实现进口1311万元,全市保税物流业务实现零的突破。三是传统贸易市场优势较大,对发达经济体进出口增长明显。全市与欧盟、北美、日本、韩国、台湾等传统贸易市场进出口额5.7亿元,占比74.9%,其中对欧盟进出口同比增长35.1%。同时,借助“一带一路”带来的发展机遇,晋商故里也焕发出了新的生机,被赋予更为丰富的内涵。上半年,对“一带一路”国家进出口增长明显,同比增长29.4%。

成绩的背后,离不开全市外贸扶持政策的持续发力。在积极培育外贸主体企业,大力带动中小外贸企业联动发展的同时,晋中市主动“走出去”开拓国际市场,组织山西华纳机械加工有限公司等41户/次企业,参加了第123届广交会7个专业展会,鼓励企业抢抓订单、拓展份额。广大外贸企业也不甘示弱,主动出击,累计实现贸易成交1721万美元,华纳机械等5户企业入驻了匈牙利中国交易商品展示中心,进行长期展示。同时,主动为企业国际市场开拓、出口保险提供政策扶持,补贴了107户企业的境外展会参展费用,为全市所有外贸企业投保了出口信用保险,解决了企业的后顾之忧,在不断扩大海外“朋友圈”的同时,也为推动晋中市开放型经济高质量发展注入新动能。