山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于山西省商务厅转型项目建设年工作领导组及职责分工的通知
发布日期:2018-03-27 14:42        来源:外国投资管理处        浏览次数:7372次

各市商务主管部门,省投资促进局:

根据省委省政府印发的《山西省转型项目建设年(2018)行动方案》(晋办发〔2017〕78号)和山西省转型项目建设年工作领导小组办公室《关于全面推进转型项目建设年各项工作的通知》(晋转型项目办〔2018〕1号)要求,决定成立山西省商务厅转型项目建设年工作领导小组,并明确相关工作职责和任务分工。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组 长:韩春霖 省商务厅厅长

副组长:张 文 省商务厅副厅长

李志胜 省商务厅副厅长

张跃建 省商务厅巡视员

焦育峰 省投资促进局局长

成 员:胡燕萍 厅外资处处长

田保民 厅流通处处长

王海清 厅开发区处处长

李金虎 省投资促进局投资服务处处长

领导小组下设办公室,设在省招商办(外资处),由胡燕萍任主任。各成员处室(单位)要明确一名联系人报办公室。

二、职责分工

领导小组负责组织领导、统筹指导推进全厅项目建设年工作,研究解决工作中的重大问题。领导小组办公室负责牵头做好全厅项目建设年工作的组织、协调、督促、汇总等日常工作。各成员处室按照任务分解,负责具体落实主体职责。

三、任务分解

根据省转型项目建设年工作领导小组办公室《省直有关部门转型项目建设年主要任务分解》,省商务厅共牵头承担1项统计数据和20项工作任务,主要集中在招商引资、开发区、商贸行业建设项目三个方面。具体分工如下:

(一)招商引资方面的任务:招商引资签约项目当年开工率达到26%;建立招商引资储备项目库,并滚动管理;持续推进招商引资储备项目前期工作;绘制《山西省重点产业招商地图》;开展产业模块化招商、产业链延伸招商、园区招商、小分队招商、专业招商、会展招商、委托招商、回归招商等;省商务厅至少组织一次行业招商活动;采取多种方式,加强与央企的沟通与对接;建立招商引资与项目储备之间的衔接机制;设立运营96301山西投资服务热线;组织实施好招商引资项目的“前期手续集中办理月”、“项目集中开工月”、“进工地、到一线、解难题”等主题活动、加快推动招商引资项目建设投产;落实招商引资重点项目项目化管理机制;落实招商引资协调调度机制;落实招商引资项目监督考核机制;制定转型项目建设年招商引资工作推进方案;做好招商引资转型项目建设年工作的宣传报道,配合省转型项目建设年工作领导小组办公室做好招商引资宣传报道。由省招商办(外资处)牵头,省投资促进局具体落实。

(二)开发区方面的任务:将能够下放开发区的审批、规划、土地、环保、执法等管理权限下放到位;加快推动各开发区进入实质性开发建设阶段。由厅开发区处负责落实。

(三)商贸行业项目方面的任务:建立商贸行业储备项目库,并滚动管理;组织实施“进工地、到一线、解难题”等活动、加快推动商贸行业项目建设;协调解决项目推进中面临的问题;制定商务厅转型项目建设年商贸项目工作推进方案。由厅流通业发展处具体落实。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织落实。各有关处室(单位)要高度重视,切实把转型项目建设摆在工作的突出位置,着力筑牢新产业、新动能的基础,真正把转型发展落到投资和项目上。要加强组织落实工作,明确专人,配齐配强工作队伍,推动各项工作扎实开展。

(二)制定方案,全面推进。省投资促进局要抓紧制定省转型项目建设年招商引资工作方案,厅流通业发展处要制定省转型项目建设年商贸建设项目工作方案。方案要细化工作任务、推进措施、时间节点和责任人,做到任务层层分解、责任层层落实、压力层层传导。要召开专题会议进行安排部署,推动各项工作全面展开。

(三)落实好各项工作机制。省投资促进局和厅流通业发展处要实施好项目化管理机制和协调调度机制,对招商引资项目和商贸流通项目定期调度协调、实行领导包联、组织开展“前期手续集中办理月”、“项目集中开工月”、“进工地、到一线、解难题”等主题活动。厅流通业发展处要重点跟进好我厅职责内的10个挂牌督办项目,每个项目要定目标、定进度,并由一名厅班子成员负责。要深入项目现场,做到全程跟进服务。

(四)认真做好数据报送。省投资促进局、厅流通业发展处、厅开发区处分别填报工作任务完成情况表(附件4)。同时,省投资促进局负责填报招商引资签约项目当年开工率月报表(附件2),厅流通业发展处负责填报建设项目推进情况表(附件3)。每月10日前,省投资促进局要将所填报表报省招商办(外资处),省招商办(外资处)负责按照要求正式上报;厅开发区处、流通业发展处要将所填报表通过电子邮件报省转型项目建设年工作领导小组办公室,并抄报省招商办(外资处)。

(五)认真报送工作动态。各牵头处室(单位)要将工作动态信息,及时通过电子邮件的方式报省招商办(外资处),由省招商办(外资处)汇总后报省转型项目建设年领导小组办公室。

(六)切实加强工作要求。各牵头部门要及时统计并报送相关数据、进展情况、工作动态,全面准确的反映我厅工作情况。对于工作不认真,虚报、迟报,造成不良影响,影响我厅转型项目建设年年底考核分值的,将进行严肃处理。


附件:

1.山西省商务厅转型项目建设年牵头任务分解表.doc

2.山西省商务厅招商引资签约项目当年开工率月报表.doc

3.省商务厅2018年1-月建设项目推进情况表.doc

4.山西省商务厅工作任务完成情况表.doc

山西省商务厅

2018年3月22日