山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
大同开发区持续推进改革 推动传统产业转型提升
发布日期:2018-02-06 17:12        来源:大同开发区        浏览次数:1585次

一是以政策扶持为切入点,助力优势产业。出台了《大同开发区关于促进医药产业健康发展的若干意见》,制定了促进医药产业健康发展的十八条政策措施,积极申报“国家外贸转型升级基地(西药)”,有效应对了医药行业出现的仿制药一致性评价和“两票制”政策影响。2017年,医药产业预计实现产值57.62亿元,利税完成7.1亿元,产业规模占全省约三分之一。装备制造产业发展迅猛,特别是中国重汽大同齿轮有限公司、陕汽大同专用汽车有限公司的产值都大幅度提升。2017年,装备制造产业预计实现产值40亿元,同比增长69.9%;实现利税3.2亿元,增长高达142.4%,成功实现翻番。

二是鼓励大型企业优化升级。支持企业通过升级改造提高工艺、设备、能效水平,先后促成大同制药中药制剂生产线升级改造项目、山西威奇达光明EPO生物制剂生产线产业化扩建项目以及国药集团威奇达药业有限公司3个扩建项目的实施,总投资2.95亿元,项目建成投产后,产能将进一步提升。

三是盘活存量要素。进一步节约集约用地、提高土地资源综合利用水平,并研究制定了《大同开发区全面提升土地节约集约利用水平的指导意见》,整理低效闲置用地面积1791亩,涉及企业36家;盘活已有企业资源,有效利用装备制造园区企业闲置厂房约23400平米,为上海三岱雅轴承公司等多个项目提供生产车间。