山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
商务部对平定县电子商务进农村综合示范项目进行绩效评估
发布日期:2018-04-03 17:40        来源:阳泉市商务粮食局        浏览次数:408次

3月16日、17日,商务部电子商务进农村绩效评价组一行,通过听取汇报、查阅资料、实地查看乡村服务站点等形式,对平定县全国电子商务进农村综合示范县项目进行了绩效评价。评价组对平定县电子商务进农村综合示范项目创建工作给予了充分肯定,认为平定县的示范工作扎实、项目进展顺利,取得了较好成效,但在建设与运营、项目管理、资金管理等方面还存在一些问题,希望平定县加大问题整改力度,推动农村电商发展。平定县委常委、常务副县长郭满仓表示,对考评组指出的问题照单全收,立即整改,通过建章立制、加大力度、全面完善,希望省市商务主管部门继续加大支持和指导力度,推动平定县转型发展。

自2016年6月份被确定为全国电子商务进农村综合示范县以来,平定县严格按照创建要求,认真规划落实各项创建工作,依托自身特色农业产业优势,以“四一两确保”(一村一品、一社一点、确保食品安全、确保农民增收)为基本模式和最终目标,努力构建“有产品上行、上行好产品、产品好上行”的农村电商发展模式,实施了“1922”电商工程(1个县农村电子商务公共服务中心、9个乡(镇)级电子商务服务站、200个村级电子商务服务点和20个贫困村低收入村电商扶贫点),完成了1个县级物流仓储配送中心、9个乡(镇)级配送站建设,开展电商培训共计29期,累计培训5837人次。2017年全县电子商务交易额达3.46亿元,同比增长64.76%,网络零售额达3260万元,同比增长132.86%,其中农产品网络零售额达1165万元,同比增长52.31%。全县电商数已达375家,其中市级示范企业3家,电商从业人员达600多人,网购人数约15多万人。有2家电子商务培训机构,为电子商务提供智力和人才支持;有11家快递物流企业,构建了平定县的电商物流配送体系,县域农村电子商务发展迅速。