当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
大同开发区积极推进中小企业发展
发布日期:2017-03-28        来源:大同开发区        浏览次数:472次

大同开发区围绕更好发挥中小企业在建设科创中心和助推“双创”工作中的重要作用这一核心,创新培育企业“专精特新”,支持企业品牌建设等,促进中小企业健康平稳发展。

一是加快中小企业创业基地建设。充分利用医药产业发展的地域、空间、土地、政策等优势,依托现有企业的人才、技术和市场资源优势,以创业基地为平台,积极发展医药及其辅助产品生产中小型企业,形成产业相对集中、产业链条相互衔接的医药产业集群,努力打造总体规模大、效益好、位居全国前列的医药产业基地。

二是推进产业结构转型。充分发挥中小企业发展专项资金、中小企业技术改造资金的作用,鼓励发展创业型、创新型和劳动密集型产业,积极引导中小微企业走“专精特新”发展的路子,引导建材、特色食品等传统行业改造提升;引导医药业、建筑业等优势产业成长壮大;推进软件开发产业、旅游商贸产业、物流产业等新兴产业取得突破性发展。

三是支持品牌建设。鼓励民营企业注册商标,依托产业优势,打造知名品牌。对认定为驰名商标、山西省著名商标以及获得名牌产品的企业给予奖励和优先帮扶。

四是继续推进小微企业“上规升级”。力争每年培育规上企业1户,帮助企业进入规上企业培育库。

五是强化教育培训,着力破解人才素质难题。继续开展小微企业经营者素质和创业能力提升专题培训工作,不断提升小微经营者素质和创业能力。