山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
商粮系统力推六化管理 奋力补齐安全履职短板
发布日期:2017-09-04        来源:晋中市商务粮食局        浏览次数:1266次

晋中市商务粮食局推行的六化管理,主要是:

专业化管理。作为政府部门,主要体现在组建专门管理机构,选拔培养专职专业人员,争取专项保障经费,开展专家会诊,联合专业部门整治。

标准化管理。作为企业,核心就是依法推进安全生产标准化管理。这是安全生产法、山西省安全生产条例明确的要求,也是国内目前最规范的一套管理标准。市局在这方面做出了表率,去年,5个直属企业全部通过了安全生产标准化认证。各县局选择重点企业,着力推进该项工作。

清单化管理。主要体现在:法律规范清单化,责任范围清单化,责任分解清单化,隐患排查和治理清单化,监管和管理标准清单化,应急管理清单化。

信息化管理。主要体现在市局官网安全生产专栏随时更新,信息共享;晋中市商务粮食系统安全生产工作微信群,点对点交流;安全生产网格化和隐患排查自查自报系统的日常使用。

痕迹化管理。主要体现在人证、物证,比如,培训就要有培训文件、培训签到、培训课件和资料、培训老师、培训试卷、成绩单。

过程化控制。体现在日常工作中环环相扣的档案。主要有:法律法规、责任制、收文、发文和电话记录、安全会议、总结信息报送、宣传培训、安全制度、分县分企业档案、行业底数、安全生产标准化、专家会诊、应急管理、安全督查和履职台账、隐患排查治理台账、案件移送、事故处理、消防安全、职业健康、安全考核等。