山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
山西转型综合改革示范区实行“证照分离”改革
发布日期:2018-06-01 08:28        来源:山西转型综改示范区        浏览次数:784次

山西转型综合改革示范区作为省政府“证照分离”改革试点单位,以山西省转型项目建设年为契机,坚持先行先试,强力推进“证照分离”改革。“证照分离”就是把企业主体资格和经营资格相互分离,聚焦办证环节,通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步简化事前审批和事后审批,有些改为备案制,有些改为承诺制,进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效。实行“证照分离”改革,真正解决了所谓“办照容易办证难”、“准入不准营”的问题,使营商环境更加公平公正。

示范区对照省政府确定的97项审批事项,梳理出20项示范区审批事项,分类进行改革;对区外10项审批事项由明确的对口业务单位负责联系,其余的67项由区行政审批局和区工商局联系对接;设置“证照分离”专门窗口,制作《商请“证照分离”改革事项通知书》,接待、引导企业办理与“证照分离”有关的审批事项。

  示范区通过共同推进“证照分离”改革,释放了创新创业活力,优化了营商环境,促进了转型项目建设,改革红利初步显现。下一步将加大与省、市相关许可部门联系对接力度,积极争取省、市相关许可部门赋权,进一步理顺权责关系,把涉及“证照分离”改革的事项办好办实。