山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
王一新副省长召开座谈会听取全省开发区“三化三制“改革和招商项目落实情况的汇报
发布日期:2017-11-10        来源:开发区管理处        浏览次数:3751次

为了贯彻落实党的十九大报告和省十一次党代会第五次会议精神,11月6日晚,王一新副省长在并州饭店主持召开了全省开发区工作座谈会,省政府孙海潮副秘书长、省政府副秘书长兼山西转型综改示范区管委会主任张金旺、省委组织部、省编办、发改、经信、财政、人社、国土、住建、环保、商务、安监等部门和全省现有38个省级以上开发区主要负责人参加了座谈会。山西转型综改示范区、晋中、大同、朔州、忻州、阳泉、孝义、晋城、临汾、运城等经济技术开发区、长治高新技术产业开发区和右玉生态文化旅游开发区等12个开发区主要负责人汇报了本开发区"三化三制"改革和招商引资项目落实情况,其他开发区提交了书面汇报材料。省编办、省人社厅、省国土厅、省住建厅有关负责人就支持各开发区体制机制改革和招商引资项目落地作了现场指导和表态发言。省开发区建设工作领导组办公室主任、省商务厅孙跃进厅长就目前开发区体制机制改革、开发区扩区设立升级等工作进展情况和存在的问题作了通报,对省直部门和各市县政府提出了工作建议,对各开发区改革和建设提出了要求。

王一新副省长最后作了总结讲话,充分肯定了各开发区改革创新发展以来取得的成效,同时也指出了各开发区工作中的不足,并提出了六点要求:一是开发区今后的工作要集中精力放在招商引资和项目落地上;二是新设的开发区要有鲜明的产业特色,原有开发区要逐步进行产业优化,实现转型,全省开发区要进行特色化、差异化发展;三是要求"三化三制"改革年底必须落实到位,并要改出效率、改出成效;四要把打造"六最"营商环境落到实处,开发区要走在前头,并要重视借鉴和复制自贸区经验;五是要创新招商引资办法,提高招商引资的本领;六是要从省政府和省直部门层面,加强对开发区的指导和服务,对开发区反映的问题要进行及时梳理研究并给予支持。总之,全省开发区要形成千帆竞发,万马奔腾的局面,成为山西转型综改发展最强的发动机!