山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
忻州市召开开发区改革创新发展座谈会
发布日期:2017-12-07 11:47        来源:忻州市商务局        浏览次数:198次

近日,忻州市委书记李俊明在市商务局宣讲党的十九大精神,组织召开全市开发区改革创新发展座谈会,深入交流十九大精神学习体会,听取开发区“三化三制”推进、发展规划思路、存在困难和下步措施等方面的情况介绍,围绕忻州如何转型、“三大目标”如何破题、2018年经济如何开局,听取与会同志的意见建议。忻州市委常委、常务副市长赵志坚,市委常委、秘书长崔建新,忻府、原平、定襄、繁峙、宁武、河曲等6个县(市、区)的县(市、区)委书记,忻州经济开发区、市商务局、市国土资源局等市直单位主要负责人参加座谈。

李俊明指出,推动转型发展,要将煤、电、铁、装备制造等传统支柱产业作为稳的基础,将重点县(市、区)作为增的重点,将开发区和各类经济园区作为转的突破,推动观念转、方式转、机制转、产业转、项目转,实现存量求转、增量求新、总量求进。要将开发区建设成为忻州经济转型升级的平台、创新发展的引擎和对外开放的高地。发展农业产业要着力做强“中国杂粮之都”品牌,着重从杂粮的生产向加工引深,带动养殖业、酿酒业等产业的发展;发展工业产业要紧紧扭住打造铝为工业第五支柱产业的目标发力,推进六个产业大基地和十个特色小基地建设,做大做强占全市出口份额八成以上的定襄法兰产业;发展第三产业要在大力培育文化旅游业为战略性支柱产业上下功夫,立足忻州拥有我省三大传统旅游品牌第一位的五台山的优势,发挥好忻州同时拥有黄河、长城、太行全省新的三大板块旅游资源的独特优势,切实摸清忻州的黄河资源、长城资源、太行资源,明确认识到忻州是打造三大板块旅游品牌的最大主战场,忻州打造三处三类世界遗产是锻造黄河、长城、太行三大板块旅游品牌的点睛之笔。要摸清资源、找准地位、争取项目,通过项目落实发展目标。李俊明要求,要在党的十九大精神指引下,按照中央、省委的部署要求,对标“转型项目建设年”要求,全面谋划好2018年经济工作。要做新做强做大煤、电、新能源、新材料等工业项目,推进工业强基;要做好大西高铁太原至原平段开通、五台山机场口岸开放、保税仓库出口监管仓库投运的保障工作,明年启动自贸区申报工作,实现忻州在高铁、航空口岸、保税仓库等开放工程上零的突破;要加快省市重点工程建设,推进神岢高速、晋蒙黄河大桥建设,全面优化路网,再拓忻州出省口,在抓新开项目、促在建项目、保投产项目上下功夫、见实效。座谈会前,李俊明调研了市商务综合行政执法体制改革试点工作的开展情况,详细了解了12312商务领域投诉受理情况,看望了招商引资办公室工作人员。