当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
晋中市委书记胡玉亭就示范区晋中开发区建设推进进行专题调研
发布日期:2017-07-21        来源:        浏览次数:1438次

6月27日,晋中市委书记胡玉亭主持召开会议,专题研究山西转型综改示范区晋中开发区建设有关事宜。进账市委常委、常务副市长王建忠,市政协副主席、市委秘书长鹿建平出席,示范区晋中开发区管委会主任仝清雷等班子成员参加。

会议听取了示范区晋中开发区管委会主任仝清雷关于示范区晋中开发区改革创新发展情况汇报。自筹备建设以来,示范区晋中开发区围绕新形势、新要求、新职能开展工作,体制机制创新、产业集聚、基础设施建设和优化营商环境等各项工作均有序推进。

在听取汇报后,胡玉亭结合当前示范区晋中开发区建设的实际情况指出,示范区晋中开发区前期做了大量工作,挂牌后各项工作有序稳步推进,但与省委、市委的要求相比,还存在一定差距;事权分配、职能划分、事项理顺、机构设置、人员到位等工作还有待加快步伐;营商环境、招商引资、项目建设、投资进展、存续企业运行等机制体制创新方面,还必须进一步深耕细作、下好“绣花”功夫。因此,要坚持问题导向,找到问题症结,深入研究对策,拿出可行方案,体现新机制运行的效果和作用。

胡玉亭要求,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,履行好建设资源型经济转型综合配套改革试验区这一重大使命,通过深化改革、创新驱动、营造良好营商环境等推动经济转型发展,真正走出一条可持续的发展新路,推动新发展理念落地生根。要充分发挥市级作用,对新生事物、新的机制体制主动上手,该部门拿意见的,部门要拿出明确意见,不能模棱两可,该市委、市政府决策的要及早决策、尽快决策;加强对示范区晋中开发区的扶持和服务,要“扶上马送一程”,帮助其减少改革“阵痛”、缩短成长期。要充分发挥示范区主体责任,果断、大胆打破传统思维定势和一切有碍发展的束缚,加快推进体制机制创新,这是“灵魂”,要尽快按照新的体制机制、运作模式来推进工作;要实实在在抓好项目落地,这是“核心”,充分利用示范区招牌和发展空间,用好资源优势,做好政策设计,大胆对外开放,重点推进招商引资和项目建设工作;要确保经济运行和业绩增长不能出现倒退,这是“红线”,也是“底线”;要实现城乡建设统筹管理,把城市管理提升到重要位置,抓住薄弱环节解决突出问题,确保城市管理走在全省前列;市区两级已经明确的事项要有办结时限,原则上7月底前示范区晋中开发区运行的各类事项全部到位,要按照这一时间节点倒排工作任务。督察室要及时跟进督察,紧盯时间节点和任务目标,了解工作进展,及时发现问题,进行情况通报。