山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
晋城市有了两个国家级名厨
发布日期:2017-12-27 11:30        来源:晋城市商务粮食局        浏览次数:492次

近日,晋城名厨孙永胜、王小同顺利通过在省城太原举行的中国烹饪大师(名师)考试,获得“注册中国烹饪大师”荣誉称号,实现晋城市“国字号”烹饪大师零的突破。中国烹饪大师(名师)考试由中国烹饪协会主办,每年举行一届,从全国各路菜系众多名厨中精挑细选出约400名“注册中国烹饪大师”,授予他们“国字号”荣誉称号,代表着对获奖者“专业技术人才”的肯定及对其厨艺、厨品的最高褒奖。此次获奖,孙永胜烧了一道“糖醋鲤鱼”,王小同烧了一道“晋城烧大葱”,均系两人的代表力作,也是晋城筵席文化的代表菜品。据了解,孙永胜今年44岁,高平人,从事厨师行业25年以上,系省级非物质文化遗产——“高平十大碗”代表性传承人,目前在高平市经营着一家名叫“翠岭茶楼”的餐饮店;王小同今年67岁,城区人,从事厨师行业多半生,是晋城筵席名厨,其身影常常出现在晋城红白喜事的“中央厨房”。两名“国字号”烹饪大师先前都曾获得过“中国晋菜大师”、“中华金厨奖”等荣誉。

晋城餐饮住宿行业协会负责人张会忠介绍,晋城建市以来还没有产生过“注册中国烹饪大师”,此次孙永胜、王小同两人获此殊荣,实现了晋城在此领域零的突破,有助于今后更深入、更全面地挖掘晋城菜系、菜品,为晋城申报“中华餐饮名店”、“中华名吃”、“中华名小吃”等做好铺垫。对晋城菜系、厨艺传承及餐饮行业发展,有着积极的作用。