山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 政策解读
【评论】务必连根铲除“保护伞”——六论把扫黑除恶专项斗争引向深入
发布日期:2018-08-24 16:31        来源:省政府网站        浏览次数:11195次

树德务滋,除恶务本。把扫黑除恶专项斗争引向深入,一定要敢于动真碰硬,按照全省扫黑除恶专项斗争推进会要求,进一步深挖彻查涉黑涉恶腐败问题,把查办“保护伞”案件作为当前反腐的一个重点,连根铲除涉黑涉恶“保护伞”,做到发现一起、查处一起,确保扫黑除恶专项斗争赢得最终胜利。

从一些已经查办的案件中可以看出,黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,一个重要原因就是背后有“保护伞”,有人对其姑息纵容。黑恶势力发展到今天,不仅拉拢腐蚀党政干部,还想方设法寻求政治靠山,处心积虑戴上政治光环,进行身份漂白。一些涉案官员与黑恶势力沆瀣一气,利用手中职权充当后台,为其铺路架桥、疏通关系,为其通风报信、包庇纵容。打赢专项斗争,就要求我们把打击黑恶势力犯罪与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又要彻底铲除黑恶势力的“保护伞”。

今年以来,我省依法严惩了一批黑恶势力,深挖查处了一批“保护伞”,有力打击了黑恶势力及其“保护伞”的嚣张气焰。但是,工作中依然存在着“打伞”“断血”不彻底问题。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对于净化政治生态、赢得党心民心、夯实执政基础具有极其重大的政治意义和现实意义。要坚决把深挖“保护伞”摆在专项斗争重中之重位置,努力实现涉黑涉恶腐败问题挖得出、打得掉、控得住、防得好的目标。

“关系网”能不能挖得出,“保护伞”能不能打得掉,是衡量专项斗争成效的重要标准。各地各有关部门要做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。纪委监委要把查办“保护伞”案件作为当前反腐的一个重点,健全涉黑涉恶问题线索管理台账,严格按规定处置问题线索,对发现的“保护伞”问题线索,要优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及什么人,都要一查到底。政法机关要敢于刀刃向内,对政法系统内部与黑恶势力狼狈为奸、充当“保护伞”的,无论涉及到谁、职务多高,都要深挖彻查、严肃处理。

朗朗乾坤,容不得有黑恶势力的藏身之地;河清海晏,更要根除涉黑涉恶的贪腐分子。我们一定要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央部署,按照省委要求,扫黑除恶反腐一起抓,连根铲除涉黑涉恶“保护伞”,全方位打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。