山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
太原市电商扶贫工作成效明显
发布日期:2018-12-19 15:25        来源:太原市商务局        浏览次数:3740次

目前,太原市两贫困县共建设2个县级运营中心,共建设村级服务站211个,其中阳曲县乡村服务站点110个,村级服务站覆盖率已达到70%以上。娄烦县今年通过整合万村千乡、邮政、供销、快递公司服务网点等资源,多形式、多渠道、多类型发展乡村电商服务站点101个,目前已完成乡村覆盖双70的任务。

娄烦县通过电子商务服务中心推动农村产品上行,采取线上线下互动、村级服务站与城区电商便利店无缝对接的模式共同推进。一是在电子商务服务中心建造了占地100余平米的线下展示厅,对娄烦县特色产品进行展示和旅游商品的展销;二是利用微店、京东等电商平台,线上线下共同推进娄烦县农特产品。“第五届A20杭州新农展”期间,小米累计售出超过200余斤,交易额达到2800元。“土豆促销”活动期间,累计销售土豆123.47万余斤,销售额超过31万元。今年娄烦县电商助销贫困户农产品网销金额达到142.5万元,助力463户贫困户平均增收500元以上。

阳曲县构建全方位、多渠道、立体式的网络电商销售模式,打通了供销e家、省农芯乐公司、天猫、淘宝、京东、唯品会、天猫超市等主流销售渠道。同时通过与阿里巴巴、环球捕手等电商企业的战略合作,积极采用现代直播销售和加入新型电商平台销售等方式,快速实现了农产品多渠道上行和全国输出,拓宽了线上销售方式和能力。依托贡天下、阿里巴巴等优质平台资源,成功使阳曲特色农产品先后走进央视7套《丰收中国—丰收购节·走进台儿庄》和央视1套《焦点访谈·金秋时节庆丰收》特别节目,在全国范围内打响了阳曲小米品牌形象和知名度。通过参加由阿里巴巴在山东台儿庄古城举办的首届“中国农民丰收节·丰收购物节”和在杭州举办“天猫首届丰收购物节”活动,通过淘宝主播助力,实现了阳曲小米一个小时23000单、近70万元的销售成绩。2018年1-11月网销金额约3000万元,电商销售贫困户产品约1000万元。