山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
聚力集智迈上新高地——山西转型综改示范区晋中开发区五年发展回眸
发布日期:2017-10-25        来源:晋中开发区        浏览次数:1257次

五年砥砺奋进,五年春华秋实。

翻开过去五年的“成绩单”,山西省转型综改示范区晋中开发区的发展令人倍感振奋。这片热土上,铺展出一幅不平凡的画卷。

这是逐梦前行的五年,我们昂首阔步,砥砺前行

行棋当善弈,落子谋全局。晋中开发区遵循“高起点规划、高标准建设、高水平运作”的原则,聚焦经济建设、专注投资服务,从全球产业发展和构建区域经济特色的高度,确立了“工业立区、商贸活区、科技兴区”的发展战略,走出了一条“四化一体、项目支撑、同城发展、综改推动”的转型跨越发展之路。党的十八大以来,在积极开展职能划转移交、体制机制创新、营商环境优化等工作的同时,强化经济运行调控、产业培育、招商引资和项目建设工作,各项工作稳中有为、稳中有进,以经济发展增速、经济结构优化、科技创新提升、招商引资质量提高、改革创新功效体现为主要内容的综合考核走在了全省开发区的前列且位次逐年前移。

今年4月27日,整合了大学城、汇通、潇河产业园区和新能源汽车园区四大板块,总规划面积223.8平方公里的山西省转型综合改革示范区晋中开发区正式揭牌运行,标志着开发区迈入了新的发展征程。

这是耕耘收获的五年,我们满载信心,播种希望

党的十八大以来,开发区强化经济运行调控,大力优化营商环境,经济总量保持平稳增长,地区生产总值5年完成总量139亿元,年均增长8.9%;规上工业增加值完成总量64.4亿元,年均增长7.65%;固定资产投资,完成总量228.9亿元,年均增长15.1%;社会消费品零售总额,完成总量339.4亿元,年均增长17.96%;公共财政预算收入,完成总量24.2亿元,年均增长14.73%;进出口总额,完成总量1.2亿元,年均增长12.15%。

2017年上半年,示范区晋中开发区主要经济数据增速位列全市前列,其中地区生产总值完成16.6亿元,同比增长7.6%,增幅在全市排第3名;规模以上工业增加值完成7.1亿元,同比增长9.4%;固定资产投资完成16亿元,同比增长13.6%;社会消费品零售总额完成37.4亿元,同比增长6.0%;公共财政预算收入完成3.2亿元,同比增长5.5%;进出口总额完成2.3亿元(3471万美元)。

撑起这组数据的,是示范区晋中开发区创新驱动发展和产业优化升级的力度,是体制机制创新和重点领域改革先行先试的深度,是加大招商引资和紧抓项目建设的速度。

这是拼搏奋进的五年,我们竞进有为,开拓创新

经济是基础,产业是“引擎”。

五年间,示范区晋中开发区仅仅依托自身优势,不断调整发展战略,以项目引进为核心,以开发区建设为载体,全力打造支柱产业,产业结构逐渐优化,产业实现协调发展,区域核心竞争力不断提升。

在短短几年间,园区产业集聚度明显提高,医药食品加工、装备制造、汽贸、煤运、钢材流通等主要支柱产业取得了累累硕果,在经济稳增长中逐渐担当主力军的角色。其中,医药食品和装备制造业生产规模不断扩大,工业经济持续稳升;汽贸、煤运、钢材等消费市场活跃,消费潜能不断激发。2016年,5户医药食品加工重点企业实现产值14.4亿元,15户装备制造重点企业产值15.5亿元,29户重点汽贸企业实现销售额43亿元,1户重点煤运企业实现销售额29.2亿元,钢材流通领域3户重点企业实现销售额23.8亿元。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。一大批大项目好项目迅速在这里聚集,一批批高端产业和研发基地不断形成,2017年在加紧推进示范区晋中开发区筹备建设的同时,园区继续紧抓项目建设不松劲,列入省、市重点产业类项目59项,总投资339.1亿元,2017年计划完成投资52.3亿元,1至7月实际完成投资25.2亿元,发展活力正在全面迸发。

与此同时,示范区晋中开发区经济转型和结构调整已初见成效。数据显示,三产结构由2012年的1.9:62.3:35.9,调整为2016年的1.5:62:36.5。2017年上半年,GDP完成16.6亿元,同比增长7.6%,其中,一产2927万元,同比增长3%;二产8.2亿元,同比增长7.5%;三产8亿元,同比增长7.9%,三产结构1.8:49.7:48.5。

五年,放之于时间的长河,不过是沧海一粟。五年,投射到城市的历史,不过是长途跬步。

然而,刚刚过去的五年,对于示范区晋中开发区来说,必将在发展的印记中镌刻深深的年轮,必将在成长的画卷里写下浓重的一笔,必将在未来的期许中留下难忘的记忆。

回首过去,是为了更好地把握未来。

如今,示范区晋中开发区将迈上新台阶,开启新未来,擎奋进之笔书写精彩华章。