山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
省商务厅督查组赴平定与和顺督查电子商务进农村综合示范工作
发布日期:2017-09-06        来源:厅市场建设处        浏览次数:1775次

为深入了解我省第二批电子商务进农村综合示范县工作推进情况,省商务厅督察组一行于8月29日--31日先后赴平定县、和顺县督查山西省第二批电子商务进农村示范建设工作。

督查组一行先后听取了平定县、和顺县2016年以来电子商务进农村综合示范工作进展、电商扶贫、主要做法以及平定驿拓公司、和顺天粮公司示范推进等情况的汇报;认真查看了两县的电子商务进农村工作档案、商务部业务信息系统对接、电商扶贫等相关资料;现场察看平定县电子商务公共服务中心,和顺县电子商务创业园企业入驻区、产品展示区、物流配送区、多功能培训室、电商影棚、质量追溯、公共品牌等配套服务工程和许村电商村级服务站建设工程及运营情况。

通过听取汇报和实地察看,督查组一行对平定县政府、和顺县政府综合示范工作开展以来所取得的成效表示认可,并对进一步搞好电子商务进农村综合示范工作,提出了具体的、针对性的指导意见。一要建立健全台账。按照商务部绩效考核要求,从基础工作着手,从始至终,逐条逐项规范建账、建档备查;二要严格资金使用。按照《关于山西省电子商务进农村综合示范项目实施和资金管理的通知》要求,确保中央财政资金专款专用,行使对中央财政资金的监管职责;三是要加大政策支持。要加大政策和地方资金配套力度,积极引入社会资本参与;四是要做好信息报送工作;五要解决县域农村产品上行问题;六要强化主体责任。强化对各项工作的监督管理,适应新形势、新举措,不断改进工作方法,建立长效监督机制,全面推进电子商务进农村综合示范工程,做出亮点和特色。