山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于印发2017年“12.4”国家宪法日宣传活动实施方案的通知
发布日期:2017-11-22 00:00        来源:条约法律处        浏览次数:2656次

各市商务主管部门,厅直各单位,机关各处室:

为了全面贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进全省商务系统依法行政,加强商务管理,规范国内贸易及涉外贸易市场秩序,根据省普法办《关于做好2017年“12.4”国家宪法日宣传活动的通知》(晋普法办〔2017〕23号)要求,结合我厅实际,特制定本实施方案。

一、活动主题

学习宣传十九大精神,全面推进依法治国。

二、组织机构

成立山西省商务厅2017年“12.4”国家宪法日宣传活动领导小组及办公室,负责宣传工作的部署和监督,推动宣传工作不断深入。

组长: 孙跃进(厅长)

常务副组长:王来平(巡视员)

副组长:张 文(副厅长)

牛榆生(纪检组长)

李志胜(副厅长)

赵贵全(总经济师)

张跃建(巡视员)

郝永新(副巡视员)

成 员:厅机关各处室主要负责人。

办公室设在厅条约法律处。

主 任:曹华茂

三、活动安排

时间从2017年11月中旬开始,到2017年12月中旬结束,分三个阶段实施:

(一)宣传发动阶段:2017年11月中旬前,制定宣传活动实施方案,做好宣传发动前期准备工作。

(二)组织实施阶段:2017年11月中旬至2017年12月中旬。

(三)总结阶段:2017年12月25日前,按照方案确定的主题、任务和要求对宣传活动工作进行总结。

四、主要内容

1.组织学习宣传党的十九大精神。充分利用厅长办公会、机关大会、支部会等认真组织学习习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、新修订的《中国共产党章程》、十八届中纪委向中共十九大的工作报告。通过开展全省商务领域的大调研活动,宣讲党的十九大精神,发现问题,解决问题,推动全省商务事业发展。

2.深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。重点学习习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求。教育和引导全系统干部职工牢固树立科学立法、严格执法、全民守法的社会主义法治理念。

3.深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。广泛普及宪法知识,深入学习宣传宪法精神和基本原则,宣传国家根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想、国体和政体、公民基本权利和义务等基本内容。学习宣传商务领域的法律法规,重点围绕国内贸易、对外贸易、利用外资、对外投资合作、对外援助和多双边经贸工作,消费升级、贸易强国、“一带一路”合作等学习宣传,不断增强干部职工依法行政的理念,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全省商务事业实现新发展、新突破。

4.利用机关网站、微信群和商务展会做好学习宣传工作,依托无纸化考试系统,统一组织全厅各级国家工作人员学法用法考试工作。

5.12月4日,厅机关组织厅条法处、研究中心、信息中心、后勤服务中心等处室单位人员,根据省普法办统一安排参加系列宣传活动。

6.各市商务主管部门要根据当地普法办的安排,积极开展相应的学习宣传活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视,精心组织,根据“谁执法谁普法”的要求,切实加强领导,明确职责,做到部署到位、督促到位,确保宣传活动顺利开展。

(二)注重实效。要改进工作方式方法,创新活动形式,突出主题,注重实效,增强法治宣传教育活动的针对性和有效性。

(三)各市商务主管部门,厅直属各单位,机关各处室要按方案要求,抓好落实,并将活动总结材料于12月25日前报厅条法处,由厅条法处汇总后上报省普法办。


山西省商务厅

2017年11月21日