山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
省商务厅对太原市申报2017年 “山西省特色商业街”项目开展现场考察工作
发布日期:2017-12-27 11:31        来源:太原市商务局        浏览次数:1610次

12月14日—15日,由省商务厅、省城乡规划设计研究院、太原市城市规划设计院、省零售商协会有关人员组成的专家评审团,对太原市申报的“山西省特色商业街”青龙古镇步行街、老站•1907商业街、中正天街、山西北美N1文创商业街、抱鼓巷商业街5个项目进行座谈,并实地考察。

阳曲县的青龙古镇自清朝以来就是一处集军事重镇、商贸集镇、农耕老镇、文化名镇于一体的新兴古镇,该步行街长2000米,颇具清代明清风格的古镇老街体现了历史的厚重感;位于市区千峰南路的“老站•1907”商业街,占地面积40亩,街道总长度1058米,是以1907年正太铁路太原府站为文化背景,结合太原“一五计划”重工业建设城市地位,以老站文化为叙事线索,以工业元素为风貌特征,将老站要素与文化、旅游、商业相结合,重在突出文化与互动式体验的街区项目,街区目前还在建设中。位于并州路的中正天街合理的选址、准确的定位、“窄街短巷”的设计理念和前卫独特的设计风格都让专家赞不绝口;位于小店区体育南路的北美N1文创商业街,是一个以艺术购物和文创产业集聚发展为特色的商业街区。该项目以艺术、创意、生活作为核心价值,将文化创意零售、特色餐饮、剧院式商业空间、展览空间等多种模式融于一体,为零售产业赋予全新的文化创意,让评审专家感受到一种浓浓的文艺风、时尚的清新感。

评审团每到一站都按照《商业街管理技术规范》对项目从选址、街区环境、特色风貌、公共设施、绿化环保、发展定位等给予了专业评价和指导,并对企业在商业街的打造上提出很好的意见和建议。通过考察,专家认为太原市作为山西省的省会城市,近年来随着经济建设的发展,人民生活水平的不断提高,配套的商业、服务业等也飞速发展,太原市的商业经济也呈现出百花齐放的良好发展态势,太原市这次申报的5个特色街各具特色,历史与现代并重、工业与文创共存,商旅文相互渗透、巧妙融合,充分体现了太原市经济的时代性与多样性。特色商业街的认定和评审,随后将根据全省情况进行最后评定。