山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
振兴崛起 共赢未来 ——奋进中的介休经济技术开发区
发布日期:2018-05-14 10:37        来源:介休经济技术开发区        浏览次数:297次

介休经济技术开发区是2016年7月经山西省政府批准设立的省级开发区,为“一区三园”格局。包括化工循环经济工业园、通用航空产业园、机械装备制造园。总面积39.29平方公里,占全市国土面积的5.3%。去年以来,介休经济技术开发区深入贯彻省委、省政府关于开发区改革创新发展的文件和会议精神,在晋中、介休两级党委、政府的正确领导下,开发区筹建发展等各项工作迅速推进。

一、体制机制全部理顺

开发区实行独立设置管委会,属介休市政府派出机构,按照要求集中精力抓经济建设,不承担教育、医疗、“三农”等社会管理职能。与市政府建立了财税收益分配制度,理顺了统计工作机制。

(一)“三制”工作基本落实。制定出台了“三化三制”实施方案及岗位聘用、绩效工资等具体办法。机构编制基本落实,领导班子3月13日宣布任命到位,选聘的第一批中层干部1月20日到位。在全市公开选调的11名专业对口工作人员现已全部投入工作,开发区党工委、管委会、纪工委4月23日正式揭牌运行。

(二)“三化”改革探索开展。结合实际起草了《介休经济技术开发区“专业化、市场化、国际化”改革工作方案》。专业化方面,为加快适应专业化队伍建设要求,开发区制订培训学习计划,每周两次集中学习,掌握开发区相关专业知识。除此,组织进行“请进来、走出去”接收高层次、专业化的教育培训,逐步加快建立专业化管理运营团队的节奏。市场化方面,按照要求成立了开发建设有限公司,公司虽成立不足1个月,已着手开始区内基础设施建设的运作投资,开发建设有限公司作为开发区对外交流与合作的市场化平台,已逐步崭露头角,发挥作用。国际化方面,积极参加上海品牌博览会等招商活动,努力提升开发区国内、国际形象。积极探索加强与国外园区的交流合作,加快发展步伐,持续不断向国际化标准推进。

二、创优环境服务先行

(一)注重规划先行。积极开展开发区堪界和四至范围的确定工作,聘请省城乡规划设计院编制开发区的“五规合一”总体规划,立足开发区布局与介休城镇体系有机结合,努力实现产城融合式发展和生产、生活、生态协调统一的格局。

(二)谋划发展空间。提前开展环保工作,配合环保部门完成三个园区的环评事宜,为区内企业低碳化、循环化、集约化发展谋划环境空间。并借助基本农田调整的有利机遇,配合国土部门上报调出区内基本农田5142亩,为区内项目建设预留了空间。

(三)承接管理权限。承接介休市政府赋予开发区的第一批75项市级行政管理事项,结合实际,在开发区行政审批大厅设立市场、发改、国土、环保、规划建设、综合六个窗口,实施“两集中、两到位”,用“一个图章管审批、一个大厅管服务”的理念,提高服务效率,改善投资环境。

三、经济发展成效明显

发展经济作为开发区的主责。在推动改革创新的同时,开发区始终把经济建设放在首位。经济呈现加速发展、贡献突出的态势。2017年,签约招商引资项目4个,总投资102亿元。其中,北京国能中电公司炭基催化剂项目已落地开工。同时,在建项目迅速推进,晋能物流园项目加快建设,崇光低热值煤发电项目即将完工,博创纳米产业园一期工程建成投运。

截至2017年年底,园区内共有工商注册企业284户,入区重点企业达73户,企业主要营业总收入完成227.64亿元,利用外资达5.82亿元,投资强度达到326.75万元/亩,研究与实验发展经费达到6830.9万元,五项主要经济指标全部超额完成上级目标考核任务。全年区内工业总产值实现210.7亿,占全市总量的55%;公共预算财政收入完成6.45亿元,占全市总量的50%。

四、奋战2018目标明确

今年,开发区将围绕“稳煤保钢促焦强化”的工作路径,全速推进项目建设和招商引资工作。依托现有资源和产业基础,充分发挥企业自主优势,大力实施以商招商、以企招商、以项目招商,圆满完成引进1个30亿元项目、1个中国500强企业,完成签约120亿元的招商任务;稳定5000万吨精煤、300万吨钢铁产能,优化结构、拓展市场、增值增效;推进焦化产业转型升级行动计划,着力打造全省最具竞争力的千万吨级循环经济焦化园区。进一步延长产业链条,新上或恢复50万吨煤焦油加工、焦炉煤气制天然气项目,做深做精做细煤化工;全年重点实施18个项目,总投资85.6亿元,当年完成投资20.4亿元,特别要全力保障茂胜集团总投资15亿元的120万吨/年焦化置换技改项目和15万吨LNG项目开工建设,加快推进崇光低热值煤发电、国能中电炭基催化剂等项目竣工投产。