山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
山西省与跨国企业合作恳谈会嘉宾发言摘要
发布日期:2019-02-28 11:30        来源:山西日报        浏览次数:1845次

中国日本商会会长 平井康光 多种渠道加强与山西企业合作
  中国日本商会的前身是1980年成立的日本商工俱乐部,1991年作为中国民政部批准的首家外国商会成立。我们旨在推动会员的商务活动以及中日友好,我们的会员大概有700多家企业,其中多数为日本知名企业。我们非常重视推动日本与中国的交流,这次交流非常重要。我对山西的面食非常感兴趣,对五台山、云冈石窟等名胜古迹也非常感兴趣,对山西省有非常好的亲近感。我们知道,山西能源资源丰富,有非常好的矿物资源,比如煤炭、天然气、铝土等等,在这样的产业基础上,我认为可以把这些传统产业进一步清洁化,推动它更加先进,比如新能源的综合利用等,在这个层面上,我觉得山西省和外国企业的合作是非常重要的。我觉得日本企业为山西省的发展可以作出一些贡献,比如,日本在节能、环保等方面有非常多的经验和技术,在这个领域上,中国政府和日本政府合作,从2006年开始就共同推进中日节能环保论坛,也作了很多政策对话和商业对接,推进了很多中日合作项目,这个平台也是推进中日合作的交流平台,我认为这是一个非常好的平台,也希望山西省能够利用这个平台。我们也希望能在养老、康复护理等方面的领域进行合作,我认为日本企业在这方面的经验也可以对山西省起到借鉴的作用,可以合作。除此之外,中国日本商会有一些重要成员,比如日本贸易振兴机构、日中经济协会、日中经济投资促进机构以及新能源综合产业机构,这样的机构在北京都有办事处,我们也可以非常详细地进行中日企业之间的对接。包括中国的日本商会,在北京也开很多的讲座,希望大家利用这样的渠道推进中国和日本企业之间的合作。此外,听说山西商人被称为晋商,驰名海外,希望今后更多的晋商和外企合作,也希望晋商进一步走向全球化。
  韩国大韩贸易投资振兴公社中国地区本部长 朴汉真 开展合作促进新技术新概念交流
  近年来,中国经济发展速度很快,改革开放取得了举世瞩目的成就,目前两国的合作关系正在向着更高的层面发展。
  大韩贸易投资振兴公社是韩国政府属下非营利贸易促进机构,创立于1962年,旨在促进韩国与海外地区的经贸交流,是各国经济与韩国经济联系的桥梁,目前在世界85个国家和地区设立了127个海外代表处。
  中国国内市场规模今后将持续扩大,这将给韩国企业和韩国经济发展带来巨大机遇。中国的企业,包括中小企业也可以利用韩国具有优势的尖端制造业。比如,在绿色环境、能源开发等领域韩国拥有领先的经营经验和优秀的研发能力。双方如果能在上述领域里合作,相信韩国可以成为新产业领域中适合投资制造业的地区。
  山西省据我了解,近年来在环保产业领域的发展非常快,也非常好,我记得去年12月韩国环保部和山西省签署了环保产业技术合作的备忘录,同时山西省正在打造优势产业集群2018年行动计划,山西省未来将重点发展的五大产业集群,我认为这恰好是韩国具有领先技术的产业领域,如果能够开展合作、促进新技术、新概念的交流,这对于韩国与山西省,甚至国家层面来说,都是利国利民的一个大事、好事。
  韩国企业在华的活动主要集中在沿海地区,所以借这次机会,希望将来越来越多的韩国企业去山西考察、振兴投资,同时也希望越来越多的山西省企业来韩国进行合作,也希望山西省高层代表团在不久的将来来韩国进行访问。

中国德国商会执行经理 柯雅娜 德国与山西具有无限合作潜力
  中国是德国最重要的贸易伙伴,对许多德国公司来说,中国是未来最大的市场之一。山西省和德国许多地区保持密切联系,北威州自1986年就和山西建立了伙伴省关系,双方在能源领域进行了许多的合作。
  去年9月,中国·山西(德国)经贸人才合作恳谈会在柏林举行,山西经贸代表团签约31个合资合作项目。合作内容涉及设备采购、技术转让、合资办厂、联合设计研发、代销中国产品等。从签约项目内容、合作方式看,不仅有设备采购、技术转让、合资办厂,还有联合设计研发、代销中国产品、共同编制发展规划等,说明山西与欧洲经贸合作越来越紧密。
  从目前来看,在华德国企业有大约5200家公司,在过去的40年里创造了100多万个就业机会。德国商会在全球92个国家设有140个办事处,中国德国商会是其中之一。作为德国贸易促进机构的一部分,中国德国商会在中国设有3个办事处和7个分处,员工总数230人。去年,我们的办事处接待了1万多宗德国公司的咨询,这些公司有意与中国公司开展业务或寻找投资机会。我们还组织了50个德国和中国商务代表团出入境。
  德国企业对投资中国很有信心,大约有2/3的公司表明在未来的两年内有进一步在中国投资计划,BASF、Alianz和宝马都在中国有了新的投资和合作。在我们的商业信心调查中,多数会员也对今年中德合作发展的前景充满信心。
  今年,德国商会将更多地参与到合作共赢这一主题中来,设立与中国政府和各省对话的工作组,以改善商业环境,加强中德在各领域的合作与交流。应山西省投促局的邀请,商会首席代表还计划于4月份赴山西考察,今后可以加强在装备制造和新能源方面的合作。我很高兴有机会推动中德,特别是山西与德国的合作。
  霍尼韦尔中国总裁 余锋 在工业转型领域与山西有合作空间
  霍尼韦尔是一家高科技企业,涵盖航空、楼宇、工业控制、核心材料以及物联网。霍尼韦尔创立于1885年,很早就进入中国了,目前的四大业务集团全部落户中国,上海是我们亚太区的总部,我们在中国的30多个省区市都有分支机构和合作企业,在华员工11000多人,其中20%以上是科研人员,共同打造万物互联更智能、更安全、更持续发展的世界。结合山西省的计划和我们公司的特点,我们认为有很多合作机会。首先,霍尼韦尔的互联工程项目能够帮助山西的工业企业在实践操作中更好地利用现有数据,帮助用户提升运营的安全性、高效性、可靠性。霍尼韦尔的互联工厂在中国市场已经取得了丰硕成果,在首届进博会期间,我们也签署了一些合作项目,所以我相信山西省和霍尼韦尔在工业转型领域有很多的合作空间,可以利用我们的技术优势和市场经验,通过省政府的资金和政策引导,推动霍尼韦尔和省内有关机构、高校开展各方面的合作,以点带面,全面推动工业互联技术在山西省的推广应用,帮助山西省实现或者加快工业转型目标。其次,我们也注意到了山西省正在积极推进煤炭资源的清洁高效利用,加快煤化工行业转型升级,山西省的现代煤化工产业发展2018年行动计划当中提出,推动利用焦炉煤气高附加值利用,推进传统煤化工技术改造等。霍尼韦尔在煤化工领域有着全球领先的技术和产品,比如催化剂、煤化工相关装置,以及相配套的环保技术和产品,霍尼韦尔的天然气配方也可以帮助山西省的企业对现有的技术进行改造,将山西省丰富的煤层气转化为高附加值的化工产品,带来更好的经济和环保效益。第三,霍尼韦尔形成了一套HOS运营系统,去年我们把这套系统带到中国,已经与一些企业签了协议,我想,我们这个技术完全可以推广到山西的中小企业,山西中小企业也有这方面的需求,花钱很少,效果很明显。所以希望通过这次活动,推进更多项目的合作。
  丹麦丹佛斯中国区副总裁 车巍 转型山西带给丹佛斯发展机遇
  近年来,山西大力推动资源型经济转型发展,打造“能源革命排头兵”。在这一背景下,丹佛斯区域能源业务在山西从量到质都取得了可喜成绩。从2016年起,连续3年销售额翻番。2018年,丹佛斯为山西2个地级市试点项目提供的集成换热站设备,覆盖供热面积达320万平方米。随着在晋业务不断扩大,我们充分感受到山西推动生态文明建设和转型发展的决心和力度。丹佛斯计划未来加大在山西的投入,继续积极参与山西区域能源集中供热项目建设。
  丹佛斯是丹麦最大的工业集团,是全球致力于提供提高能效解决方案的领导者。大家知道,素有“童话王国”之称的丹麦,在过去40年中另外创造了一个“能源童话”,成功实现了经济绿色转型,为全球能源绿色转型树立了典范。丹麦已将能源效率提高至72%,成为全球能效最高的国家之一。其中,最重要的节能贡献来自于全球领先的区域能源技术。丹佛斯进入中国20多年来,一直积极参与供热行业的改革和相关政策标准的制定,带来先进的技术和理念。丹佛斯为包括山西在内的北方供热省市,做了许许多多区域能源项目。
  据我们了解,山西省城市供热有着巨大的节能空间。为使丹麦先进的区域能源技术更好地服务山西,丹佛斯正在同山西本地热力企业积极探讨筹备,拟在2019年共同成立丹佛斯在中国的第二家“区域能源技术联合应用中心”,整合丹佛斯优秀的技术资源和最新成果,通过该中心平台和国内外区域能源领域合作伙伴进行沟通交流,消化利用全球最先进的区域能源技术,寻找最适合山西实际的区域能源解决方案。我们希望,以“区域能源技术联合应用中心”为立足点,推动山西供热系统实现绿色、高效、安全可持续发展,为山西建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地贡献我们的力量。

挪威陶朗集团亚洲区循环经济业务副总裁 常新杰 在推动绿色发展中开拓合作领域
  陶朗集团是一家循环经济及食品分选解决方案供应商,自1972年创立以来,一直以引领资源革命为使命,开发了全系列基于光学传感器和人工智能的解决方案,应用于矿产资源开发、食品分选、可再生资源分选以及饮料瓶回收等领域。
  在过去的大半年中,我们探讨了与山西合作的机会。
  一是通过实行饮料包装物押金制和生活垃圾干湿分类,助力山西生态文明建设和“无废城市”建设。城乡生活垃圾分类以及相应的无害化、资源化与减量化处置,是现阶段生态文明建设的重要抓手。在垃圾分类和回收、处置方面,陶朗已积累了45年以上的经验。在全球40多个国家和地区,陶朗及其合作伙伴参与了当地的饮料包装物押金制体系设计、建设与运营;通过合理的制度与先进的智能回收机相结合,高效地实现了饮料瓶的社会化归集和回收。与此同时,通过推广居民生活垃圾的干湿分类、集中化收运与自动分选工厂的模式,以最低的总体成本实现了可再生资源的最大化利用。今年初,国务院办公厅印发了“无废城市”建设试点工作方案,把城市生活垃圾、工业固废管理统筹到城市综合管理工作当中。陶朗集团非常期待有机会与山西省内的城市展开深入交流,共同探讨构建服务于生态文明建设的绿色可持续资源回收利用体系,推动形成绿色发展方式和生活方式。
  二是通过自动化分选,助力山西扩大农产品出口规模。据我们了解,山西省已是国内名副其实的苹果主产地。近年来,晋南的苹果实现了规模化出口,但向欧美等高端市场出口仍处于较小规模。陶朗集团希望为山西果业提供从新鲜水果采摘后的全方位解决方案,帮助省内企业在确保食品安全、保证水果品质、创建品牌形象、提高产品的可追溯性等方面进一步提高,适应欧美国家的高要求,从而扩大出口规模,提高产品价值,实现更好的经济效益。