当前位置:首页 >> 互动交流 > 在线访谈
姓名:孙跃进
嘉宾信息:党组书记、厅长
主题:借米兰世博平台 融入...
时间:2015-10-23
主题:暂无信息
时间:暂无信息
嘉宾:暂无信息
直播大厅
  • 记者】山西品牌丝路行先后走过匈牙利、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯,意大利是2015年山西品牌丝路行的最后一站。孙厅长能不能简要介绍一下活动成果?
  • 孙跃进】山西品牌丝路行,是山西品牌中华行的延伸。李小鹏省长亲自部署,活动以“走丝绸之路、促合作共赢”为主题,被人们称为“政府得民心,企业得市场,百姓得实惠”的活动。   山西品牌丝路行先后走过匈牙利、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯,就是想深入推进品牌建设,提升山西品牌在“一带一路”沿线国家的影响力和市场占有率,让更多山西企业走出去。   山西品牌丝路行匈牙利活动,6月16日启动,受到各方好评。我省巧搭中国品牌商品中东欧展的平台,在面积为234平方米的展区里,我省16家企业,八大类、400余种产品精彩亮相。在为期三天的活动时间里,1080多个外国参展商与我省企业进行对接,16家参展企业现场成交182.8万元人民币,14家企业签订意向合同金额1.57亿元人民币。   8月25日启动的吉尔吉斯斯坦站,山西34家企业携1000余种特色产品参加了活动,并取得了丰硕成果。经过经贸洽谈,数十家山西企业与外商签约,总金额折算人民币达2.17亿元,现场交易总金额29.2169万元,贸易合同总金额1.33亿元,投资类合同总金额8392.85万元。山西省政府代表团获得了由吉尔吉斯斯坦经济部等单位颁发的“优秀组织奖”,成功对接了中亚2亿人口的大市场。   9月14日至17日,“山西品牌丝路行”(俄罗斯站)在莫斯科举行。在莫斯科红宝石展馆山西展区面积430.5平方米,18家企业参展,四大类、400余种产品炫目登场。取得了令人满意的成果,共成交1.15亿元人民币。   一站站走过来,山西品牌丝路行通过推介,宣传展示,充分发挥资源、产业优势,加强了与沿线国家的联系沟通,密切了沿线国家的人员往来,加强了产品、产业合作,使更多的山西品牌通过这些国际窗口,展示了形象,找到了合作伙伴。
  • 记者】今年山西品牌丝路行为什么选择在意大利收官?
  • 孙跃进】山西品牌丝路行最后一站选择在意大利,这是李省长亲自选定。因为意大利是地中海的交通枢纽,既是古丝绸之路的终点,也是“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的交汇点。   意大利在古丝路占据重要的战略地位,意大利在历史上是强大的罗马帝国,丝绸之路最早的提法就源于意大利罗马帝国三世,罗马帝国曾经辉煌于地中海沿岸,欧亚非三大洲在两千多年前,横贯欧亚大陆与丝绸之路,把中国和古罗马这两个伟大的国度连在一起,铸就了大汉与罗马东西方两个大国的商贸通道。   意大利和山西有很多共同之处,山西有五千年的历史,是中华文明的发祥地,有着深厚的文化底蕴,是中国著名的文化大省,意大利是欧洲历史古国,十四世纪意大利的文艺复兴,照亮了人类近代文明之路,诞生在西西里岛的文艺复兴,奏响了政治学发展的序曲,世界文化遗产最多的国家是意大利。   2015米兰世博会今年5月1日至10月31日举行,共有146个国家与国际组织参展。米兰是意大利的第二大城市,是半数以上世界著名时装品牌的总部所在地。米兰世博会,吸引着全世界的目光。   意大利又是旅行家马可·波罗的故乡。740年前,马可·波罗随父亲沿着古丝绸之路到达中国,《马可·波罗游记》中描绘的那个东方古国震惊了整个欧洲。   我们选择意大利收官,就是要借助米兰世博会平台,在146个国家面前讲好山西故事,传递山西声音,尽显山西魅力。   意大利作为西方传统工业强国,拥有一批具有国际竞争力的企业,与山西经济未来转方式、调结构的要求形成有力互补。   山西品牌丝路行意大利站,就是要通过产业优势、品牌形象的展示,发挥各自优势、把握机遇、深挖潜力、加强合作,通过共同参与“一带一路”建设,推动山西企业、山西产业在意大利和欧洲各国合作,朝着互利共赢的方向深入发展。
  • 记者】山西品牌丝路行意大利站,在2015米兰世博会期间举行,山西品牌丝路行意大利站活动有些什么亮点?
  • 孙跃进】山西品牌丝路行意大利站,主题为“走丝绸之路、促合作共赢”。活动10月27日在意大利举行,由山西省人民政府主办,省商务厅、省文化厅、省旅游局、省贸促会、省外宣办、省财政厅、省外侨办、省工商局、省质监局、山西出入境检验检疫局承办。   主要活动内容有米兰世博会中国馆山西日活动、山西省招商引资和投资推介说明会、“山西品牌丝路行”(意大利站)品牌形象展示等。   与过去几站丝路行活动相比,意大利收官之站可以概括为:“千年丝路的欧洲终点,丝路之行的收官之站。中意面食的巅峰对决,舌尖味蕾的狂欢盛宴。中意品牌的激情碰撞,晋商精神的传承弘扬。米兰世博的压轴好戏,山西品牌的美丽绽放。”   山西是中国的面食之乡,面食种类繁多,口味独特,享誉世界,意大利面也深受各国食客喜欢。活动期间,山西的面艺大师将在现场进行面食绝活表演,意大利的面艺师、山西的面艺师会进入深度交流。   山西的老陈醋位列中国四大名醋之首,在意大利期间,也会与意大利醋酿制人士进行交流。活动期间山西的有代表性的特色产品,也将集体亮相,这对2015米兰世博会的参展商、参观者,是一次认识、了解、品尝山西特色产品的好机会。   意大利是千年丝路的欧洲终点,晋商当年沿丝绸之路走到意大利,我们这次把这个终点当成山西开放新的起点,传承弘扬晋商精神,讲好山西故事,让世界了解山西,让山西走向世界。   活动期间,我们还将在意大利都灵举行山西省招商引资和投资推介说明会。通过推介说明会,让世界各国的投资商,了解山西的优势,熟悉山西的投资环境,吸引投资者来山西投资兴业,通过推介,把山西的优势介绍给更多的投资者。   山西品牌丝路行意大利站活动期间,除了产品展示、绝活表演等,我们还会拜会中国驻意大利使馆官员、驻米兰领事馆领导,与当地的工商、企业界人士举行交流洽谈。通过系列活动,让参会的各国客商、消费者了解山西,喜欢山西品牌,通过意大利的窗口优势,让山西品牌走向国际。   米兰世博会对山西来说是一个非常好的展示机会,不仅面向意大利,也向全世界展示山西的发展成果,展示山西的品牌形象。届时,时尚之都将掀起山西热潮。
  • 记者】山西品牌丝路行受到多方关注,意大利是今年最后一站,您觉得山西品牌走向国际,还应在哪些方面努力?
  • 孙跃进】:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)两大倡议的提出,得到了包括意大利在内的周边许多国家的充分肯定和热情参与。   国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”的核心内容是“五通”——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“一带一路”旨在打破原有的点状、块状的区域发展模式,从海陆到空间,从纵向到横向,贯通我国东中西部和主要沿海港口城市,连接亚太和欧洲两大经济圈,实现沿线国家和地区全方位、立体化、网络状的大联通。“一带一路”也为山西企业走出去提供了难得的历史机遇,对于山西品牌来说,如何抓住这个绝佳机遇,实现国际化拓展至关重要。   品牌形象代表国家形象,代表着一个省的形象。山西品牌丝路行意大利站,通过几天的活动,旨在向世界全面展现山西品牌的良好形象。山西企业走出去,推动山西品牌的国际化,不是几天活动就可以完成,要长期努力。   品牌不是说出来的,首先是要做,塑造品牌贵在坚持。品牌行和丝路行,苦在当下,苦在眼前,但要坚持。山西品牌走向国际,我们将坚持不懈地努力。只有品牌的真正突围,才能实现山西的真正崛起。   山西品牌要对国际化的困难有充分的思想准备,在国际化市场的拓展要有耐心,需要持之不懈的坚持,要打持久战。“一带一路”的倡议,带给山西企业以难得的历史机遇,可以走出去实现自身的飞跃式发展,但工欲善其事,必先利其器,山西品牌走出去需要坚持走技术创新之路,要入乡随俗,用每个国家当地人听得懂的方式讲山西品牌故事。   意大利站结束,终点也是新起点。活动结束后,有关部门会跟踪落实已签约的项目,搞好服务,做好项目推进工作。只有巩固成果,找不足,坚持走下去,才能使山西龙头企业壮大,骨干企业得到成长,形成优势企业方阵、优势产业集群。继承发扬老晋商的精神,沿着丝绸之路走下去,通过宣传山西品牌,才能拉动相关产业,做大做强非煤产业,破解山西一煤独大的经济结构难题,达到山西产业结构的调整和转型升级的目的,从而使山西“一白一黑”两个产业相得益彰。