当前位置:首页 >> 互动交流 > 在线访谈
姓名:孙跃进
嘉宾信息:党组书记、厅长
主题:借船出海 借台唱戏...
时间:2016-05-20
主题:暂无信息
时间:暂无信息
嘉宾:暂无信息
直播大厅
  • 记者】山西品牌中华行这次来到山东济南,您是出于什么样的考虑?
  • 孙跃进】一是借助此次展会,大力开展招商推介,抢抓山东沿海地区加工贸易产业向中西部转移和外资企业第二次向中西部地区产业转移的机遇,积极承接产业转移,调整产业结构,加快山西转型发展,促进山西产业从产业链的低端环节向高端环节迈进。二是通过参加此次展会,融入国内大型零售企业供应链和采购链,进而推动“山西制造”融入国际经济体系,进一步提升山西品牌在国内外市场的影响力和话语权。三是晋鲁两省都是历史文化大省,地缘相近、人缘相亲、文缘相通。山西是尧舜故里,华夏文明的重要发祥地;山东是孔孟之乡,中华儒学从此发轫;山西有武圣关公,山东有文圣孔子,都是中华民族的及其重要的文化符号。山西有晋商走西口,山东有鲁商闯关东,都有“走出去”的历史和开放精神。在旅游方面,山东在打造“好客山东”,山西在打造“晋善晋美”,都有互鉴之处和相通之处。四是晋鲁两省都在积极推动品牌立省、品牌兴省、品牌活省。山东在打造“好品山东”,山西在打造“山西品牌中华行”“山西品牌丝路行”“山西品牌网上行”,正在推动从山西品牌向品牌山西的转变。五是借助第十届全国食品博览会暨糖酒商品交易会的平台和窗口,借船出海、借台唱戏,扩大山西品牌传播,带动山西品牌走向国际市场。
  • 记者】据了解,山西品牌中华行已经开展了三年,取得了很好的成效,成为山西的一张靓丽名片。2016年山西品牌中华行是在前三年的基础上的又一次新长征。请问,在山西品牌中华行活动中是如何贯彻中央提出的“五大发展”理念的?
  • 孙跃进】党的十八届五中全会提出:“实现十三五时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。”品牌行系列活动的开展,对进一步转变政府服务理念,增强企业品牌意识,扩大山西对外开放,推动山西产业转型,重塑山西形象,提振发展信心起到了引领推动作用。在创新发展上,山西品牌中华行一路走来一路创新,创新发展不仅体现在新产品的不断更新、新企业不断涌现、新包装的不断改进,还体现在新途径的不断探索和新亮点的不断打造上。在协调发展上,山西品牌中华行同时也奏出了协调发展的交响乐。品牌行活动开展以来,始终坚持以重大展会为平台,以民歌、书法、绘画、鼓乐等山西传统特色文化和品牌文化为灵魂,以旅游为载体,以商务为支撑,推动商旅文会一体化联动发展。在绿色发展上,随着大健康时代对食品提出的要求,山西品牌中华行始终按照“健康、绿色、营养”的原则组织特色食品类企业参展。在开放发展上,我们始终坚持以开放促改革、促转型、促发展,通过走出去与国外高手过招,学习他们的先进经验,不断提升了开放理念和竞争能力。在共享发展上,我们坚持资源共享、优势互补原则,通过抱团发展,资源整合,产业对接,实现上下游产业链整合提升,提高集约利用水平,实现集群发展,解决山西省品牌大而不强的问题。山西有26种小米品牌,10种红枣品牌,20多种核桃品牌,醋的品牌更多。但是具体到每个行业,还没有一个能代表山西这个行业的领军企业,更多的处于小、散、弱、乱,无序竞争状态。通过品牌行,倒逼企业整合,最终实现单一品牌下的多品牌战略。
  • 记者】通过“品牌行”,企业一路走来一路成长,您认为山西企业应如何练好内功,进一步提升品牌建设能力?
  • 孙跃进】第一,要在国际化、专业化、品牌化、信息化、现代化上着力。在掌握国际惯例和谈判技巧上实现跨越和提升,过好国际关、语言关、法律关、文化关、伦理关。把创建国际知名品牌作为企业全球化战略中的核心内容。从产品摆设、规划设计、产品质量、服务态度等方面实现品牌的专业化;通过实施品牌化战略,使自己的产品在众多的竞争对手面前脱颖而出,被消费者选择和接受;培养互联网+的意识,让企业品牌插上信息化的翅膀;积极进行结构优化,资源整合,推进供给侧改革,由粗放式管理向精细化管理方向迈进。 第二,要学会发掘潜力,增加动力,化解压力,提升自己的能力。在激烈的市场竞争中,不仅要善于发掘自己潜力,还要有不断创新的动力;不仅要善于化解压力,还要有化解压力的能力。“四力”缺一不可。 第三,学会把握政策机遇。在竞争激烈中,企业家不仅要提高素质,增加知识,提高水平,还要善于把握政策机遇,尤其是各种活动、会展的政策机遇。而政策机遇就是市场机遇。从某种程度上讲政策机遇往往比资金支持更重要。 第四,肯干、敢干、能干、会干。在敢干、肯干的同时,还要有能力干好,而衡量能干的标准就是会干。“品牌行”活动每站前期准备充分,所以效果很好。 第五,找准切入点,选好突破口。我们不论参加展会活动,还是开展某项工作,企业在制定目标的同时,还要明确最佳切入点、突破口。而选准切入点、突破口,不仅需要练好内功,而且还要做好功课,知己知彼方能赢得主动。
  • 记者】通过“品牌行”活动,您认为,山西如何通过打造山西品牌,走出一条品牌山西建设之路?
  • 孙跃进】要想走出一条品牌山西建设之路,就要“一虾三吃”,要挖掘潜能,注重品牌行的纵深发展,借助一次次活动,将品牌的全部价值“吃干榨尽”。 通过三年的“品牌行”活动,山西省一些企业已充分认识到品牌建设的重要性,我判断,随着影响力传播,今后企业发展会积极推进品牌建设。只要我们众志成城,共同努力,一定能将山西的品牌建设引向深入。 当前,山西省正在全面推进“六大发展”,重塑山西形象,实现富民强省,我们要从以下几个方面加快推进从“山西品牌”到“品牌山西”的历史性跨越。 第一,塑造区域品牌。建设“品牌山西”,加快打造区域品牌是关键。“上有天堂,下有苏杭”、“桂林山水甲天下”,都是区域品牌或城市品牌的代表。青岛是全国最早提出“打造品牌战略、发展品牌经济”的城市,今天青岛的品牌战略已经从经济领域扩展到社会诸多领域,实现了品牌经济向品牌城市的跨越。 第二,培育支柱产业和产业集群。建设“品牌山西”,除了煤炭产业,山西文化旅游、装备制造、新材料、新能源、节能环保、食品医药、现代服务业等七大优势产业,都是建设“品牌山西”的主要着力点,这是打造“品牌山西”的必由之路。 第三,推动展销中心建设。建设“品牌山西”,建设营销网络是途径。我们通过政府引导、企业主导、社会组织参与,建立点线面结合、产供销衔接,集信息、销售、服务于一体,内外联动、运转高效的具有山西特色的展销中心,把企业与市场自主对接的“单兵作战”,转变为有组织推进的联合行动,加上网络销售,包括我们这次与山东省相关机构签署战略合作协议,都为下一步的大发展、全域发展,打下一个好的基础。
  • 记者】请您介绍一下这次参展的企业情况。
  • 孙跃进】借助第十届全国食品博览会暨糖酒商品交易会提供的良机,山西省共组织9大类42家企业大1600余种商品参展。济南站主要活动包括启动仪式、招商引资推介会、采购商现场洽谈会、商务工作深度对接会、山西非物质文化遗产演示等多项内容,是一次名品之旅、文化之旅。在这里,请允许网给山东人民介绍一下山西的几个名品。比如,我们的闻喜煮饼,在联合国被誉为“中华素饼”,是慈禧太后最喜欢的食品。我们的六味斋,是国内肉制品行业历史最悠久的中华老字号,就像北京的全聚德、天津的狗不理。再比如山西醋,那是国际品牌啊,驰名中外。我们的山西水塔醋业公司,产品有老陈醋、陈醋、风味醋、醋饮料四大系列200多个品种,是目前国内食醋行业产品品种最多的企业,行销全国,出口美国、加拿大、新加坡、马来西亚等国家和地区。包括5月10日开始的韩国站,山西商品一夜间走红韩国,首尔飘起了“中国红”,掀起了“山西热”,有效扩大了山西品牌在国际社会影响。